今日の娘のお弁当は、ミニハンバーグ弁当です〜^^
写真が暗くてごめんなさい。
なんせ、この写真撮ったの朝の5時なもんで、外真っ暗だったんですよ〜(笑)
流石にこの時間帯は自然光で撮れず・・・残念な写真に(^_^;)
昨日の晩ごはんに作った、ピーマンの肉詰め。
肉だねは倍量で仕込んでいたので、余った分をミニハンバーグとして夕食の後で焼いて冷凍ストックしておきました。
ついでの作りおき、が一番気軽に出来ますよね。
ウインナーは焼くだけだし、ハニーマリネは作りおきしてたもの。
ゆで卵は、昨日の夜のうちに作っておきました。この便利グッズのおかげで電子レンジでほったらかしで出来ます〜♪これは本当に買ってよかった!!
冷凍のほうれん草っていうのをこのまえスーパーで買ったんですが、ものすごく便利ですね。
しめじと一緒にバターで炒めて塩こしょうすれば、簡単に副菜が出来ました。
素材の冷凍は、上手に使えば助かるな〜と思ったので、色々チャレンジしてみようと思います。
今日はおにぎりのリクエスト。
少し小さめサイズで握って、海苔を巻いたものと、ゆかりをふりかけたもの。
今日は学校行事が一日中行われているのですが、きっとこのお弁当なら好きなものばかりだからパパッと食べられるでしょう♪
久しぶりに朝5時前とかに起きて、もう私の目はしょぼしょぼしっぱなしです。
気をぬくと寝る。動きを止めるな、と自分に言い聞かせて動き回ってます(笑)
でも、私も朝から学校行事に参加しているのでこのまま夕方まで一緒に楽しもうと思ってます。
今は昼休みってことで、一回家までダッシュで帰ってきてご飯食べたところ。
午後からも頑張らなきゃね〜。
娘もお弁当美味しく食べてくれてるといいな^^
トイロノートの今日のレシピは、これからの季節にぜひ作っていただきたいポトフです。
ゴロゴロと、大きめにカットした野菜と、分厚く切ったベーコン、ウインナー、いろんな具材を入れて楽しんでほしい^^
私的には、キャベツは絶対欠かせない〜♪
甘くなるし、いいお出汁を吸うんですよ〜♡
熱々をマスタードつけて食べたい〜〜〜♪
野菜もたくさん摂れるから、こういうのでいっぱい食べちゃいましょう!
余ったらね、ちょっとアレンジ。
熱々スープに切り込みを入れたトマトを加えると皮がツルッとむけるので(湯むき)トマトを崩しながら一緒に煮込むと具沢山ミネストローネに。
グズグズに柔らかく煮た野菜のスープ、チーズ入れたりすると最高なんですよ〜♪
寒い日の朝食なんかにもオススメ!!!
ぜひ、作ってみてくださいね〜♪
レシピはこちらです↓
よし、ご飯も食べたことやし、もういっちょ学校まで行ってきまーす。
金曜日の午後もお互い頑張りましょう〜^^
それではみなさんにとって、今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^