2018年04月13日
おうちで中華103 - 大好物!ホックリ里芋に香ばしい葱油がとろりとからむ葱油芋奶!
今日の「おうちで中華」は、僕が大好きな江南料理を紹介したい。
材料は里芋と青葱だけだから、日本でも気軽に作ってもらえるはずだ。
料理名は、葱油芋奶。
下蒸しした里芋の皮を剥き、青葱の香りを移した油の上で転がすだけ、と作り方も至って簡単。
でも、これが旨い。
ねっとりした里芋に香ばしい青葱の香りがつくだけで、びっくりするほど美味しい料理になるのだ。
大量の里芋があっても、この料理を作れば瞬殺必至。
是非ともお試しあれ。
↓今日の主役、里芋(芋奶)。
<材料>
・里芋、青葱たっぷり(小口切りにする)
・油、塩、お湯少々
*油は、クセのないものを選ぶ(我が家では茶油)。
<手順>
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
さあ、早速作っていこう。
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
↓まず、蒸す。
↓冷ました後、皮を剥く。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
一部の青葱の色が茶色くなり始めるくらいでOK。香ばしいのが好きな人は、もっとやってもいい。
↓ジュクジュク。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
↓混ぜすぎて、里芋を崩さないように。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
↓お湯少々。
↓塩をぱらぱら。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
↓お湯が油と混じり合って、ソースになる。
↓できあがり!
紹興酒を準備して、さあ、いただきます!
↓葱油芋奶。後ろに写っているのは、咸鶏だ。
皿から立ち昇る香りで、食べる前から悩殺されそう。早速、熱々の里芋を口に放り込む。
…むふふ、これはホント失敗知らずの美味。旨い。ホックリねっとりした里芋にとろりとした葱油がからみ、噛むごとに里芋の甘味と葱油のコクが口一杯に広がっていく。
↓たまらんのです。
ただの里芋と青葱が、塩と油だけでこんな豊かな味わいに化けるとは!そう驚きながら、ひとつ、またひとつ。あっという間に皿は空になる。
そう、この料理の唯一の注意点は、たっぷり作ること。「芋は腹にたまるから少しでいいや」なんて気持ちで作ると、後悔必至ですぜ。
■備忘録■
葱油芋奶 里芋の葱油炒め - 江南料理
<材料>
・里芋、青葱たっぷり(小口切りにする)
・油、塩、お湯少々
*油は、クセのないものを選ぶ(我が家では茶油)。
<手順>
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
<2018年2月>
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材料は里芋と青葱だけだから、日本でも気軽に作ってもらえるはずだ。
料理名は、葱油芋奶。
下蒸しした里芋の皮を剥き、青葱の香りを移した油の上で転がすだけ、と作り方も至って簡単。
でも、これが旨い。
ねっとりした里芋に香ばしい青葱の香りがつくだけで、びっくりするほど美味しい料理になるのだ。
大量の里芋があっても、この料理を作れば瞬殺必至。
是非ともお試しあれ。
↓今日の主役、里芋(芋奶)。
<材料>
・里芋、青葱たっぷり(小口切りにする)
・油、塩、お湯少々
*油は、クセのないものを選ぶ(我が家では茶油)。
<手順>
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
さあ、早速作っていこう。
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
↓まず、蒸す。
↓冷ました後、皮を剥く。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
一部の青葱の色が茶色くなり始めるくらいでOK。香ばしいのが好きな人は、もっとやってもいい。
↓ジュクジュク。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
↓混ぜすぎて、里芋を崩さないように。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
↓お湯少々。
↓塩をぱらぱら。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
↓お湯が油と混じり合って、ソースになる。
↓できあがり!
紹興酒を準備して、さあ、いただきます!
↓葱油芋奶。後ろに写っているのは、咸鶏だ。
皿から立ち昇る香りで、食べる前から悩殺されそう。早速、熱々の里芋を口に放り込む。
…むふふ、これはホント失敗知らずの美味。旨い。ホックリねっとりした里芋にとろりとした葱油がからみ、噛むごとに里芋の甘味と葱油のコクが口一杯に広がっていく。
↓たまらんのです。
ただの里芋と青葱が、塩と油だけでこんな豊かな味わいに化けるとは!そう驚きながら、ひとつ、またひとつ。あっという間に皿は空になる。
そう、この料理の唯一の注意点は、たっぷり作ること。「芋は腹にたまるから少しでいいや」なんて気持ちで作ると、後悔必至ですぜ。
■備忘録■
葱油芋奶 里芋の葱油炒め - 江南料理
<材料>
・里芋、青葱たっぷり(小口切りにする)
・油、塩、お湯少々
*油は、クセのないものを選ぶ(我が家では茶油)。
<手順>
1)里芋を固めに蒸し上げ、冷ましたあと皮を剥いておく。
2)中華鍋に多めの油を中火で熱し、小口切りの葱をジュクジュク炒めて、香りを出す。
3)里芋を入れて、全体を混ぜ合わせる。
4)お湯少々を注いだら強めの塩を振り、全体に味を馴染ませる。
5)汁気がほぼなくなり、とろんとしたら出来上がり。
<2018年2月>
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