今日は金目鯛を焼いてみました
ただ焼くのではなく醤油とみりんにしっかりと漬けてから焼いております
キッチンペーパーを使ってやんわりと全体に味付けをしているので
かなり上品な味わいでこれは絶品でした
ちなみに見た目は焦げてるみたいですが、これはみりんが
カラメルっぽい感じになってるだけですから!(笑
まぁ焦げてるとも言いますが(笑
ただ焼くのではなく醤油とみりんにしっかりと漬けてから焼いております
キッチンペーパーを使ってやんわりと全体に味付けをしているので
かなり上品な味わいでこれは絶品でした
ちなみに見た目は焦げてるみたいですが、これはみりんが
カラメルっぽい感じになってるだけですから!(笑
まぁ焦げてるとも言いますが(笑
【調味料】
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.ラップ、キッチンペーパーをしいて上に内臓を取った金目鯛(300グラム)をのせます
2.さらにキッチンペーパーで包んでから醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)をかけます
3.ラップでしっかりと来るんで一日冷蔵庫で寝かせます
4.ラップとキッチンペーパーを取って弱火のグリルで焼きます
5.火が通って表面がカリっとしたら引き上げます
6.お皿に盛ってすだち(1個)を添えたら出来上がり
1.ラップ、キッチンペーパーをしいて上に内臓を取った金目鯛(300グラム)をのせます
2.さらにキッチンペーパーで包んでから醤油(大さじ1)、みりん(大さじ2)をかけます
3.ラップでしっかりと来るんで一日冷蔵庫で寝かせます
4.ラップとキッチンペーパーを取って弱火のグリルで焼きます
5.火が通って表面がカリっとしたら引き上げます
6.お皿に盛ってすだち(1個)を添えたら出来上がり
キッチンペーパーを使って漬けると調味料の量も少なくて済み
無駄なく効率的に使えますね
捨てる時もラップに包んでポイ なので楽です
ちょっと甘めの味付けにしたほうが白身魚の味が映えるので
みりんを多めでやってみました
これはもうご飯にもお酒にも相性バッチリでしたよー
無駄なく効率的に使えますね
捨てる時もラップに包んでポイ なので楽です
ちょっと甘めの味付けにしたほうが白身魚の味が映えるので
みりんを多めでやってみました
これはもうご飯にもお酒にも相性バッチリでしたよー
というわけで、ごちそうさまでした
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