この記事は私がまとめました

京都 豆八

数多くの寺社が出す精進料理に端を発し、こんこんと湧き出る名水に支えられ発展した京都の豆腐料理。【豆八】は、そんな京・豆腐料理の“今”を味わい尽くすことができるお店です。

●営業時間
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00~22:30
ランチ営業、日曜営業
●定休日
無休

蓮月茶や

京都ならではの[豆富・湯葉・生麩]を使用したお料理がお楽しみ頂けます。

●営業時間
11:00~14:30 (最終入店13:30)
17:00~21:00(最終入店19:30)
ランチ営業、日曜営業
●定休日
火曜日、水曜日 ※祝日の場合は営業致します

ゆば料理 東山ゆう豆

東山にある湯葉専門店。いろいろな湯葉料理で、一つ一つこだわりがあって本当に美味しい。
京都で湯葉を食べるならここです。

●営業時間
11:00~15:00(L.O.14:00)
17:30~21:30(L.O.20:30)
●定休日
木曜日・日曜夜

http://higashiyamayuuzu.main.jp/

ゆば泉 清水五条坂店

京都にある豆腐料理専門店「ゆば泉 清水五条坂店」。自社工房で作られたできたての京生湯葉が堪能できる店。丁寧な手作業とこだわり抜いた素材とが生んだなめらかな味わい。リーズナブルに湯葉を堪能できる「ゆば膳」、そしてできたての温かい湯葉をご飯の上に乗せた「ゆばごはん」がランチに人気。

●営業時間
[通常]
11:00~16:00(L.O.15:30)
ゆば販売10:00~18:00

※ゆば販売は売り切れ次第閉店させていただいております。ご了承ください。
ランチ営業、日曜営業
●定休日
無休

http://gojo.yubasen.co.jp/

とようけ茶屋

明治30年創業の”とようけ屋 山本”が、北野天満宮の門前で営む茶屋。着物柄をモチーフとしたエッチングガラスをふんだんに使用したガラス窓など、工夫を凝らした店内でいただけるのは、地元住民のお気に入りとして長く親しまれている豆腐や湯葉を使った料理。

●営業時間
(飲食)11:00~15:00
(物販)10:00~18:30
ランチ営業、日曜営業
●定休日
木曜日(25日は営業)・月1回不定休

ゆばんざい こ豆や 錦店

阪急京都本線烏丸駅より徒歩5分の場所にある、上田湯葉店が経営する手作り湯葉料理の店。お店の自慢は、極上の大豆と京都の名水だけを材料に、丹念に作り上げた、京のごちそうでもある湯葉。伝統のゆば料理に加え、創意工夫した新しいゆば料理も楽しめる。

●営業時間
昼食 11:30~14:30
夕食 17:30~23:00(L.O.22:00)
ランチ営業、日曜営業
●定休日
水曜(祝日・祝前日の場合は営業)

高台寺羽柴

高台寺秘蔵の秀吉の“陣中弁当”のアレンジを始め、自家製京生ゆばを盛り込んだ京湯葉料理など、京の味を四季ともどもに心ゆくまでご堪能いただけます。

●営業時間
全日
【通常営業時間】11:00~15:00(L.O.)
【ライトアップ期間】11:00~15:00・17:00~21:00(L.O.20:00)

※ライトアップ期間以外は1週間前までに、10名様以上でのご予約に限り、17:00~20:00ご来店も対応いたします。詳しくはお問い合わせ下さい。
●定休日
10月6日は高台寺行事の為お休みをいただきます。

http://www.kodaiji-hashiba.co.jp/

とうふ処 豆雅傳

三条通りにあるお豆腐屋さんで二階が食事処です。築八十年の京町屋を改装した落ち着いた空間になっています。一階店舗では、大豆と製法にこだわった自家製のお豆腐、お揚げ、湯葉、豆腐ドーナツ等を販売しており、二階は、お豆腐を素材としたセットメニューや豆乳デザートなどをいただけます。

●営業時間
11:00~20:00
ランチ営業、日曜営業
●定休日
年末年始

http://sanjo-togaden.kyoto/

湯豆腐 嵯峨野

レトロで高級感ある店内で食べる湯豆腐の味は絶品です。メニューは豆腐が中心で、冬は湯豆腐、夏は冷奴がどちらもつるっとした喉越しでとても美味しいです。ランチでは豆腐の定食(一品)かコースのみ、ディナーもコースで頼むのがおススメです。

●営業時間
11:00~19:00
ランチ営業、日曜営業
●定休日
7月第4水曜と木曜、12/30、31、1/1 (計5日間)

http://www.kyoto-sagano.jp/index.html

豆水楼 木屋町本店

京都鴨川の川床が楽しめるお豆腐料理屋「豆水楼 木屋町本店」。国内産の大豆を100%使用し、天然にがりで仕込んだこだわりの豆腐は、口に入れた瞬間、舌の上でまろやかにとろけるような食感が楽しめる。コースについている豆腐が食べ放題なのも嬉しい。

●営業時間
[月~土] 11:30~14:00(L.O)
17:00~21:30(L.O)
[日・祝]
12:00~20:30(L.O)
ランチ営業、日曜営業
●定休日
不定休

http://www.tousuiro.com/

総本家ゆどうふ奥丹 清水店

京都で有名な湯豆腐のお店です。お座敷からは庭園が見えて日本の良さを感じられる貴重な時間を過ごすことができます。店頭で売られている豆乳の生地と中にたっぷりのおからが詰まった豆腐饅頭も絶対いただきたい一品です。

●営業時間
[月~金] 11:00~16:30(L.O.16:00) 
[土・日・祝] 11:00~17:30(L.O.17:00)

京都・東山花灯路開催中など営業時間の延長等あり
ランチ営業、日曜営業
●定休日
木曜

http://www.tofuokutan.info/

茶房 半兵衛

京都駅近くにある創業300年を数える老舗日本料理店。京の香りを色濃く漂わす空間で、京都名物「湯豆腐」などの豆腐料理を始めとした絶品京料理を堪能できると、観光客、地元民と多くの人が愛し続けている名店中の名店です。

●営業時間
[全日]
ランチ:11:00〜16:00 LO14:30
●定休日
不定休
年末年始
半兵衛麸:9:00~17:00

南禅寺 順正

南禅寺に行く途中にある、湯豆腐が有名なお店「南禅寺 順正」。湯豆腐会席、湯葉会席などのセットものが楽しめる。豆腐をはじめとして大豆系のものが多くを占めるが、季節に合わせた焼魚や野菜、刺身なども付いてくる。湯葉は、自分で作るので、エンターテイメント性は高い。綺麗な庭を眺めながらの健康的な食事は、気持ちも綺麗にしてくれる。

●営業時間
11:00~21:30
ランチ営業、日曜営業
●定休日
不定休

清水順正 おかべ家

清水道の途中にある和の趣深いお店。
おぼろ豆腐や湯葉の刺身、生麩田楽など京都ならではのおばんざいが楽しめます。
胡麻豆腐や天ぷらも人気。
広々としていて開放的な店内で、京都の味覚を存分に堪能できる、お勧めのお店です。

●営業時間
10:30~17:00(L・O15:00)
※時期によって延長営業有
ランチ営業、日曜営業
●定休日
不定休

http://www.okabeya.com/index.html

1