コーヒー豆を家で弾けるようにしているので、焙煎屋などで豆で購入し弾きたてのコーヒーは家でたまに飲むのですが、、、
焙煎したては飲んだことはなかったので、記事を記載していきます。

先日やなか珈琲店という店をみつけたので、ふらっと入店。
コーヒー豆が焙煎していない生豆の状態で置かれていました。
注文してから15分ぐらいかけて焙煎するとのことでした。

しかも焙煎度合いについても、下記から好みで自分で選べました!
10ロースト:口全体に広がるような澄んだ苦味と香り
9ロースト:強い苦味に重厚なコクがプラス
8ロースト:力のあるコクとバランスのとれた程よい苦味
7ロースト:苦味のなかに柔らかい酸味を感じる味
6ロースト:かすかな苦味と程よい酸味
5ロースト:はっきりとした酸味と香ばしい風味
4ロースト:強い酸味と共に香りが主体の味

豆ごとにおすすめの焙煎度合いがありましたが、
酸味が強いのが苦手であまり苦すぎるのもちょっとと思い、真ん中ぐらいの7ローストを選択し
アロマブレンドにしてみました。
早速家に帰って、弾いて飲みました( ^^) _旦~~

新鮮でおいしい!!!気がしました!