おはようございます。
食欲の秋。
今週末はお天気も良さそうなので、
お弁当を持ってお外でランチをするのも良さそうですね。
昨日は、息子の初めての遠足が雨天延期となったのですが、
お弁当は持参しての登園のため、
慣れない朝のお弁当つくりに、
てんやわんやしてしまいました。
添加物の多い加工食品や冷凍食品を控え、手作りにしたい。
という想いは私の勝手なエゴ...
息子はきっと、キャラクターのかまぼこやポテト、
子供用のチーズや魚肉ソーセージなどの入った
可愛いお弁当が良いと思うのかな...と悩みながらも、
可愛らしいお弁当にはなりませんでした^^;
以前、私が勤めていた頃は、
ランチを食べる時間があまりありませんでした。
外食はもちろん、コンビニなどに買いに行く時間が惜しい、
更に、食べたいものがないため、
毎日お弁当を持って行っておりましたが、
見た目よりも、"栄養面"や"食後に荷物にならない仕様にすること"を
重視しておりました。
ですので今は、息子に作るお弁当には毎度頭を悩ませてしまいます。
毎日可愛いお弁当を作られている方々に、改めて尊敬です!
私は可愛らしいお弁当を作ることはできませんが、
せめて、
「息子の大好きな食材で身体に優しいお料理を作りたいな。」
と思っております。
そして、今回のメインのリクエストはお肉料理でしたので
並べて焼くだけ、
「彩り野菜とハーブチキンのグリル」
を作りました。
甘味料として使用したのは、
先日お伺いしたイベントで作った「甘酒」。
自然な甘みとコクが美味しいだけでなく、
消化吸収を助けてくれる点でもお勧めです。
【材料】
・鶏肉
・お好みのお野菜
(今回使用したのは、オクラ、赤パプリカ、かぼちゃです。)
・玄米オイル 大さじ1
・米酢 大さじ1
・甘酒(濃縮) 大さじ1
・お醤油 小さじ1
・バジル お好みで
【作り方】
①オーブンを200°に予熱しておく
②お野菜をお好みの大きさに切る
③玄米オイル、米酢、甘酒、お醤油を混ぜる
④お肉とお野菜と良く馴染ませ、
耐熱皿に並べ200°のオーブンで30分焼く
今回は、玄米オイルで作りましたが、
オリーブオイルなどお好みのオイルでokです!
また、コクと甘みがある甘酒を加えたので
甘くなりすぎないよう米酢を使いましたが、
ハーブソルトでグリルする際は、
バルサミコ酢だとコクが増すためお勧めです。
オーブンを使うお料理は、コンロが開くため、
お弁当作りをしながら、朝食準備もしやすくなります。
また、グリル料理は、とっても簡単な上に、
水分量も程よいなので、お弁当箱からの液漏れや
傷みの心配も少なくすむため、
個人的には、お弁当に入れたいメニューの一つです。
そして、今回のポイントは、
甘味料として「甘酒」を使うこと。
皆さまも、
腸内環境を整え、消化吸収やエネルギー代謝を助ける
「甘酒(甘麹)」を、お砂糖の代わりに活用されてみませんか^^
◇昨日も、★やブックマーク、
コメントを下さりありがとうございました。
> id:MT6538 さん、
ありがとうございます。息子や母、寝たきりの父にもシュシュっと癒しのお裾分けをしたいなと思います^^
> id:tukkoman さん、
コーヒーの香りは、お疲れの時やイライラした時、リラックスできて優しい気持ちになれると言われております。
ご多忙でお疲れのtukkoman さんが欲しているコーヒーの香りもアロマのある暮らしの一つですね^^
> id:centeroftheearthさん、
香りには不思議と癒されます^^
普段自分では選ばないような香りと出逢えるオーダーメイドに、ハマりそうです。
それでは、
皆さま、本日も良い週末となりますように...
▼▽ランキングに参加しています▽▼
↓いつも温かい応援ポチを、ありがとうございます^^
↓「暮らし」に役立つノウハウが満載。
とても楽しい、お勧めのブログメディアです。
皆さまからの応援のおかげで、Blogを通し、
より多くの方へ想いをお伝え出来ることを、
心より感謝申し上げます。
本日も、最後までお読み下さり、ありがとうございました。
今週のお題「最近おいしかったもの」