今日の娘の部活弁当は、焼肉丼弁当にしました〜!
簡単で、ボリュームがあって、きっと喜ぶであろうおかず・・・焼肉ー!(笑)
塩こしょうを軽くした牛肉を焼いて、焼肉のたれを絡めながら水分を飛ばし、サンチュと甘い卵焼きと共にご飯の上に乗っけて、炒りごまを散らせば出来上がり。
あ、卵焼きはもちろん寝る前に焼いておきました。
卵3個に水大さじ1、砂糖大さじ1、塩1つまみ、マヨネーズ小さじ1を混ぜて焼いてます。
冷ましてラップして冷蔵庫に保管しておけば、朝もしっとりジューシーです!
朝焼くのは面倒だし冷ますのにも時間がかかるので、いつも夜のうちにスタンバイするようにしています。
副菜は、ナムル風サラダにしました。
寝る前に、下準備をしておけば朝がとっても楽です。
鍋に湯を沸かして、人参→もやし→ピーマンの順に加えて野菜を塩茹でに。
ざるに取り、しっかり水気を切って冷ましてから冷蔵庫に。
朝、調味料を加えて混ぜれば出来上がりです。
赤・白・緑と彩りが良いので、お弁当の副菜にぴったりです^^
ナムル風サラダのレシピ↓
寒くなってきたら、汁物持って行ったらいいよねって少し前に購入したスープジャー。
満を持して登場〜♡
今日はかぼちゃとタマネギのお味噌汁を作って入れました。
お弁当に熱々のお味噌汁があると嬉しいですよね。私も外で味噌汁飲みたいー^^
このスープジャー、持ち手があるから使いやすそうだなって思って。
この持ち手のおかげで蓋も開けやすかったので、娘も気に入って購入の決め手になりました。
このスープジャー。オシャレでいいでしょ♪
デザートの果物の缶詰も入れて(ペーパーで必ず水気をとってから詰めてね^^)本日の焼肉丼弁当の完成〜!!
涼しくはなってきたけど、抗菌シートは忘れずに。
お弁当の蓋の内側におかずがくっつくのも防いでくれるので、必須〜。
ムスメは今日も朝早くから日が暮れるまで部活です。
文化発表会前で大変みたいだけど、すごく楽しいらしいから親としてはすごく嬉しい^^
仲間とともに何かに思いっきり打ち込む時間、学生時代だからこそ出来る貴重な時間ですよね!
絶対に今後の自分にプラスになると思うから、頑張って欲しいな〜と思います。
私はお弁当や食事作りで応援くらいしかできないけど、暑苦しいくらいの愛を込めて作りたいですっっ!頑張れーーー♪
トイロノートの今日のレシピは、白玉粉で作る梅ヶ枝餅です!
寒くなってくると食べたくなるのがコレ!!熱々の梅ヶ枝餅です。
白玉粉と豆腐で作った生地は柔らかくてモッチモチ!
こんがり香ばしく焼いたら最高なんですよーーー!!!
とっても簡単なので、週末のおやつによかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日の夜は先日のソフトバレー大会の打ち上げ!
ご飯も作らなくていいし、久々に飲みにいける〜とテンションがじわじわ上がってきております(笑)
夕方までは次女と一緒にちょこちょこと用事を済ませながら天気がいいので散歩したいと思います^^
そのために午前中がっつり仕事も家事も済ませたからねっ!
今週は特に忙しかったから、ゆったりとリフレッシュしまーす。
みなさんも、楽しい週末をお過ごしくださいね♪
今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。