昨日の晩ごはんは、サーモンソテーがメインおかずとなりました。
スーパーで脂の乗ったサーモンと目が合いまして(笑)
シンプルに塩胡椒してソテーしたら、タルタルソースをかけて食べます。
甘みと酸味のあるソースのおかげでさっぱり食べられます^^
このタルタルソースは、ぶんぶんチョッパーで超簡単に作りました。
甘酢らっきょうを6〜7個入れて
さらにゆで卵を入れて、ぶんぶんと10回くらい紐を引いてみじん切りに。
本当に驚くほどあっという間にみじん切りにできるので感動しますよ。
刃を取り出して、マヨネーズとパセリのみじん切り(冷凍ストックしてあります)、らっきょうの漬け汁少々を加えて混ぜれば出来上がり!
パセリはこの方法で常に冷凍ストックがおすすめ!!
まな板も汚れず、2〜3分でタルタルソースが出来ちゃいます〜!!わーい!!
マヨネーズや漬け汁の量でぽってりとさせたり、サラサラとさせたり調節可能です。
らっきょうで作るとタルタルソースも簡単なのでぜひお試しくださいね^^
このグッズは、こういうソースやドレッシング作りにも大活躍です。
あと、大根を1本丸ごと安く手にいれることが出来たので、手羽大根を作りました。
大根は皮を厚めにむいて十字に切り込みを入れてスタンバイ。
シャトルシェフに大根を入れて、かぶるくらいの水を入れたら、お米をひとつかみ入れます。
これで、煮立たせて5分ほどしたら火を止めてシャトルシェフの保温調理器にセットしてそのまま放置します。
私はこれをやってから出かけたのですが、3時間後にはしっかり柔らかく下茹でが出来ていました〜!
加熱時間は5分ほどですからね、煮崩れもなく本当に助かります!!
あとはいつも通り、手羽先と煮て作れば、美味しく出来ます。
仕上げの段階でゆで卵を加えると、ボリュームも出るし、満足度も上がります^^
あ、ゆで卵もこの便利グッズを使ったんだった。
電子レンジで作れるので、お湯の量が少なくて済むし、加熱中はほったらかしでいいので楽でいいんですよ〜。
お味噌汁は、ごぼうと白ネギ、しめじ、油揚げのみじん切りで作りました。
ごぼうの味噌汁、香りがいいから大好きです^^食物繊維たっぷりのお味噌汁で胃腸をととのえて。
そんなこんなで出来上がった晩ごはん!
ボリューム満点で、みんな大満足〜!!お腹いっぱいになりました^^
便利グッズにお世話になることで、気持ち的にも時間的にも余裕が出るので、結果的に自分も食べてくれる家族もみんなが喜ぶというプラスの流れが出来上がります。
仕事や子供のお世話などで忙しい時は、どんどん活用すればいいかなと思ってます^^
お魚のソテーにタルタルソース、とっても美味しいのでぜひお試しください♪
トイロノートの今日のレシピは、キャベツたっぷりのメンチカツ!!
ミンチよりも玉ねぎとキャベツの方が多いんじゃね?くらい入ります(笑)
でもこれがかなり美味しいんですよ〜!!!
揚げたてのメンチカツは、お醤油を垂らして食べるのが最高です!!
ソースよりもしょうゆがおすすめです。
揚げる前の状態で冷凍することも可能なので、小さめに作ってお弁当おかずにも♪
(冷凍する時は、なるべく平たく成形すると凍ったまま揚げた際にも中まで火が通りやすくなりますよ^^)
久々に私も作りたくなってきました〜!
近々作ろう♡
レシピはこちらです↓
さあ、これからお仕事の打ち合わせです。
寒くない格好して出かけなきゃですね^^
今日も一緒に頑張っていきましょー!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。