昨日の晩ごはんに、レンコンの挟み焼きを作りました。
これからおいしい季節ですもんね〜!いろんな料理で食べたい野菜です^^
レンコンは、スライサーで薄切りにしました。
出来るだけ焼き時間を短縮したいためです。
スライスしたら水にさらします。水が濁らなくなるまで何度かすすいでくださいね。
このスライサーが厚み調節できるのですごく便利で重宝しています。
中に挟むのは鶏ミンチで作った肉だねです。
鶏むねミンチ 250g
酒 大さじ1
塩 2つまみ(指3本でつかんだ量→1つまみ)
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
生姜のすりおろし ひとかけ分
粘りが出るように、しっかり混ぜてください。
こんな感じに↓白っぽくなればOK!!
レンコンは水気を切ります。
私はまな板の上にキッチンペーパーを敷いて、その上にレンコンを並べて上からもペーパーで押さえて水気を切ってから鶏ミンチを乗せました。
しっかり接着させたい場合は、蓮根との接着面に片栗粉を軽くまぶしておくと良いのですが
めんどくさかったのでしませんでした〜(笑)
結果、しなくても大丈夫でした^^
上にも水気を拭き取ったレンコンを重ね、ギューっと押さえるようにして挟みます。
手で持って形をととのえると良いです。
表面に塩こしょうをしておきます。
フライパンにサラダ油を適量入れて中火で温め、焼いて行きます。
レンコンにしっかり焼き色がついたら裏返して蓋をして弱火で5分ほど。
薄っぺらくしたので、長く焼かなくてもしっかり火が通ります。
レンコンの挟み焼き定食の完成〜!!
みためは地味ですが(笑)すごく美味しいです〜!!
レンコンはシャキシャキしてて、よく噛んで食べるので満足度が高い!
中の肉だねはしっかり味がついているので何もつけなくてもご飯のおかずになります。
うちはみんなレンコンが大好きなので、これはいいね〜と大喜びでした。
この器がとても素敵だから、地味な料理も華やかに見えます♡器って大事。
味噌汁は久しぶりにワカメと玉ねぎと豆腐で作りました。
汁物は毎食欠かせません。
特にこの時期は朝晩が冷えるので、体を中から温めてくれるので大事な一品です^^
作り置きしておいたレタスとラディッシュとキュウリのサラダと、明太子とご飯、そんな晩ごはんでした。
夜ソフトバレーがある日は、その前が娘の習い事ということで、夕方までにできるだけ準備を済ませておく必要があります。
で、隙間時間でパパッと完成させる食事でないといけないので簡単なものになってしまいますが
それでも出来るだけ野菜を食べて欲しいし、美味しいと思ってもらいたい!そんな母ちゃんのなりの想いを込めて頑張って作っています。
レンコン、こんな食べ方もありですよ!
からしとポン酢を添えて、お酒のおつまみにするのもオススメです。
よかったら作ってみてくださいね。
他にもオススメのレンコンを使った料理。お試しください^^
トイロノートの今日のレシピは、きのこのクリームスープです。
きのこのおいしい季節です。
このスープはきのこ嫌いの娘でも美味しいって言ってくれる自慢の味。
どんなきのこでもいいのですが、マッシュルームは入れて欲しいな。
とにかくいい出汁が出るんです!!苦手な人でも食べやすいきのこですしね^^
レストランみたいな味だとよく言われます。
なので、ハロウィンパーティーに作ってもらうのもいいんじゃないかな〜と思います。
茹でたショートパスタを入れて、スープスパにすれば朝食にもおすすめ。
よかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
さあ!午後も頑張って行きましょう〜!!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。