独自にスパイスを配合して作るスパイス煮込み(カレー)の頻度のほうが我が家では高い。が、日本の市販カレー素の入手がそれほど容易ではない当地の事情ゆえ、それは貴重品扱いで人気がある。
そんな日本の市販カレー素を使っての、挽き割りレンズ豆を煮溶かし込んだ牛挽き肉団子のカレー。
乾物の挽き割りレンズ豆を暫く水に浸しておく。
紫玉ねぎ、人参、挽き割りレンズ豆。それらをフライパンに入れて、少量の菜種油で炒め始める。
すっかり油が絡んで火が通ったら、ジャガ芋を加えてさらにさっと絡め炒めて、水を適宜加えて煮込み始める。
牛挽き肉を丸めて小さな団子を作って、加え入れていく。この頃には、だいぶ挽き割りレンズ豆がやわらかくなって崩れ溶け始めてくる。
市販のカレー素を加えて溶き混ぜる。その際、まだ挽き割りレンズ豆が崩れ溶けていないようなら、混ぜつぶすように。で、見えていないのにカレー全体にかなりの豆っぽさ感。
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