暦の上ではもう春だが、夜は冷え込み、まだまだ寒い日が続いている。そんな日は、熱々のラーメンやつけ麺が恋しくなってしまう。
街には多くのつけ麺専門店があり、東京都内だけでも行列店は数え切れないほど存在する。麺に絡む濃厚なスープがクセになり、「これが家で作れたら…」と思うものの、そもそもの「材料を揃える」ところや、「魚介や肉を長時間かけて煮込む」などの調理工程のハードルが高く、実際に挑戦する人はあまりいないのではないだろうか。
そこで今回は、わざわざ買い出しに行かずとも、家にある調味料を使って作れる簡単なつけ麺スープレシピをご紹介。さらにアレンジを加えた絶品変わり種スープも合わせて紹介するので、今日の夕食にさっそく作ってみては?
1.超簡単! 家にある調味料だけで作れる「濃厚つけ麺スープ」
まずはベーシックなつけ麺スープをご紹介。醬油と味噌がベース、ゴマ油の香りがふわっと広がる、濃厚かつ香ばしい風味を感じられる味わい。作り方は、材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせるだけなので簡単。
お好みでラードを加えると濃厚さがアップ。カツオ粉を加えると風味豊かな魚介系スープになるなど、アレンジも自由自在。
■材料(1人分)
<スープ>
・水 … 180cc
・[A]だしの素 … 小さじ1/2
・[A]鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
・[A]おろしショウガ … 小さじ1/2
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]すりゴマ … 大さじ1
・[A]みりん … 小さじ1
・[A]濃口醬油 … 大さじ1/2
・[A]味噌 … 小さじ1
・ゴマ油 … 大さじ1と1/2
・ラード(あれば) … 小さじ1
<麺・トッピング>
・中華麺 … 1袋
・味付けメンマ … 適量
・味付け玉子 … 1/2個
・チャーシュー … 適量
■作り方 (調理時間:3分)
① 麺を鍋で茹で、冷水で締めた後、水気を切って器に盛る。
② 別の鍋に水を入れて沸騰させたら、Aを入れてよく混ぜる。
③ 火を止めたら、ゴマ油を入れる。(あればこのタイミングでラードも入れる。)スープを器に入れ、お好みでメンマやチャーシュー、味付け玉子をトッピングする。
2.チーズとろ~り! 女子ウケ間違いなしの「バジルトマトつけ麺」
真っ赤なトマトスープとトッピングのドライバジルの爽やかな香りが印象的な「バジルトマトつけ麺」。バターでコクをプラス、ウスターソースで味に深みを加えた洋風つけ麺スープだ。
麺をスープに絡めていただくと、仕上げに入れたシュレットチーズがとろ~り。トマトの酸味をまろやかに包み込み、バランスの良い味わいに。
■材料(1人分)
<スープ>
・水 … 180cc
・[A]トマト缶 … 大さじ2
・[A]塩 … 適量
・[A]顆粒コンソメ … 小さじ1
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]濃口醬油 … 小さじ1/2
・[A]ケチャップ … 小さじ1/2
・[A]ウスターソース … 大さじ1/2
・[A]バター … 2g
<麺・トッピング>
・中華麺 … 1袋
・シュレッドチーズ … 適量
・厚切りベーコン … 適量
・ドライバジル … 適量
■作り方(調理時間:3分)
① 麺を鍋で茹で、冷水で締めた後、水気を切って器に盛る。
② 鍋に水を入れて沸騰させたら、Aを入れてよく混ぜる。スープを器に入れ、お好みでシュレッドチーズや厚切りベーコン、ドライバジルをトッピングする。(厚切りベーコンはフライパンで軽く焼いておくのがオススメ)
3.ピリッとウマ辛! まろやかさとスパイスのバランスが絶妙な「豆乳坦々つけ麺」
甘く香ばしいピーナッツバターを隠し味に使った担々麺スープ。スパイシーさは持ちつつも、まろやかでクセがないので食べやすい。
お好みでトッピングに輪切り唐辛子を加えれば、見た目もよく辛さも調節できる。
■材料(1人分)
<スープ>
・水 … 180cc
・豆乳 … 100cc
・ゴマ油 … 小さじ1
・[A]ピーナッツバター(無糖だとなおよい) … 大さじ2
・[A]豆板醤 … 小さじ1
・[A]おろしニンニク … 小さじ1/2
・[A]おろしショウガ … 小さじ1/2
・[A]醬油 … 小さじ1
・[A]鶏ガラスープ … 小さじ1
・[A]味噌 … 小さじ1/2
・ラー油 … 適量
<麺・トッピング>
・中華麺 … 1袋
・味付けメンマ … 適量
・味付け玉子 … 1/2個
・市販の豚の角煮 … 適量
・刻みネギ … 適量
・輪切り唐辛子 … 適量
■作り方 (調理時間:3分)
① 麺を鍋で茹で、冷水で締めた後、水気を切って器に盛る。
② 別の鍋に水を入れて沸騰させたら、Aを入れてよく混ぜてひと煮立ちさせる。その後豆乳を入れ、沸騰させないように注意しながら温める。火を止めてゴマ油、ラー油を入れる。お好みで豚の角煮やメンマなどをトッピングする。
醬油やゴマ油など、いつもの調味料を上手に組み合わせれば、「つけ麺スープ」は意外と簡単に作ることができる。まだまだ寒い日が続く今の季節、自作のつけ麺スープでほっと温まるのはいかがだろうか。
<レシピ作者プロフィール>
薗部雄一
1984年7月1日生まれ。来年6月出産予定の子供を持つプレパパ。働き方をテーマにした記事を書く仕事をする。
2016年10月、妻の妊娠をきっかけにパパの働き方への関心を強めるとともに、妊娠中や出産後の女性へ向けたレシピ作りの取り組みもスタート。妻の妊娠がわかったときからの心境や生活の変化をリアルタイムでブログに綴っている。
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(編集、メニュー監修:河瀬璃菜/フードクリエイティブファクトリー http://foodcreativefactory.com/)