ようこそ《てぬキッチン》へ
料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。
☆チーズシフォンケーキ☆
今日は、ふわふわしゅわしゅわ生地のシフォンケーキとチーズを合わせて『チーズシフォンケーキ』を作りました。
今回も高価なクリームリーズは使わずに、ピザ用チーズを使うことで材料費約170円で作ることができました。
きめ細かい生地とふわっと香るチーズで、とても優しいシフォンケーキに仕上がります。口当たりがとっても軽いので美味しくたくさん食べられます。
シフォンケーキはお家で作るととても安上がりなので、是非お試しください。
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レシピ(15cmシフォンケーキ型)
ピザ用チーズ 50g
牛乳 70cc
卵 4個
砂糖 80g
薄力粉 70g
サラダ油 40cc
作り方
1)ピザ用チーズと牛乳を耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
2)泡立て器で混ぜて、再度電子レンジ(600w)で30秒加熱します。よく混ぜて完全に溶かします。
3)卵を卵白と卵黄に分けます。
4)卵白に砂糖40gを3回ほどに分けていれながら、泡立て器でツノが立つまで混ぜてメレンゲを作ります。
5)卵黄に砂糖40gを入れて、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
6)5)に2)を入れてサッと混ぜます。
7)6)にサラダ油を入れてサッと混ぜます。
8)7)にふるった薄力粉を入れて、サッと混ぜます。
9)4)のメレンゲの1/3を8)に入れてよく混ぜます。
10)残りのメレンゲが入ったボウルへ9)を入れて、ゴムベラに持ちかえてさっくりと泡をつぶさないように混ぜます。
11)シフォンケーキ型に入れて、160度に予熱したオーブンで約30分焼いたら完成です。
●POINT●
焼き上がったらすぐに逆さまにして、ビンなどにさして半日〜一日おいてください!
料理動画
動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪
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