12_e0

 鶏のから揚げは大好きだけどたくさん食べたいからすこしだけヘルシーにしたい?作りたいけど手持ち鶏肉がない?むしろ、から揚げの衣の方が好きなので別の素材で試したい?

 はいそれ、全員ウェルカムです。
 今回紹介するのは高野豆腐を使った唐揚げレシピだ。

 作り方は鶏のから揚げとほぼ変わらないが、高野豆腐にばっちり合うように調味料を配合してあるので、想定外のうまさを堪能できるよ。

 しかも食感は鶏むね肉に近くなるから、ひょっとしてひょっとすると「鳥のから揚げ」と間違う人もいたりいなかったり?
スポンサードリンク

鶏のから揚げ風高野豆腐のから揚げの作り方


1_e0

■材料(高野豆腐2枚で8個分)
・高野豆腐 2枚 (4つにカット)
・サラダ油 適量

(味付け調味料)
・鶏がらスープ粉末  小さじ1
・ガールックパウダー  小さじ1
・生姜チューブ  1絞り(1.5cm)
・酒  小さじ1
・めんつゆ  大さじ2 (5倍濃縮のものを使用)
・水  大さじ5

(衣)
・マヨネーズ 大さじ2
・薄力粉 大さじ3

■器具
・ボウル  
・泡立て器
・取り皿  
・フライパン
・バット


下準備


01

・ボウルに分量外の水で高野豆腐を入れ3分ほど浸す。
・水をしっかり絞ったらカット面が斜めになるように4つにカットする
 (手でちぎってもよい)
・ボウルに味付け用調味料を全て入れ混ぜておく。
・フライパンに高野豆腐の高さの1/3程度のサラダ油を入れておく。


高野豆腐に調味料を染み込ませ、衣を付ける


02

・ボウルに入ってある味付け調味料にカットした高野豆腐を入れ、箸などで軽く押しながら両面に染み込ませる。
・箸で軽く押し絞りながら高野豆腐は他の皿に取り出しておく。
・ボウルに残った調味料の中に衣用のマヨネーズ、薄力粉を加えよく混ぜる。
・取り出しておいた高野豆腐をその中に入れ衣を付ける。


フライパンの油で揚げる


03

・油を入れたフライパンを170度くらいに加熱して高野豆腐を投入。
・両面がキツネ色になったらバットにうつし、油を切れば完成だ。


高野豆腐のから揚げできちっち!


16_e

 ヘルシージューシーおいしい高野豆腐から揚げの出来上がりだ。

 マヨネーズをくわえることで、衣がふんわりとしてコクがでる。高野豆腐という素材にぴったりマッチするのだ。

 生姜とにんにくの風味もしっかり染み込んでいるし、さめてもおいしいのでお弁当のおかずにも良い。

17_e

 さらにその食感は、胸肉に近くなるから驚きだ。

 カットした高野豆腐の角を手でちぎったりして(ちぎった高野豆腐はみそ汁の具材に再利用)、その形状を果てしなく鳥のから揚げに寄せていけば、騙されちゃう人もいるのかも?

20_e

ls
 さてオチていこう。
 地球の果てまでいって食う!(どこかで聞いたフレ..

 せっかく鶏のから揚げに寄せていった高野豆腐だもの。
 とことん鳥に偽装させよう。

 わかりやすい鳥の部位と言えば、やっぱ手だろう。

 鶏の手あつめ!

22_e

 この鶏の手、実はうまいやつだ。高野豆腐を手の形にカットして、先ほどと同じ要領でから揚げにして、甘辛いタレをかければ完成。

 甘辛ダレは、醤油と砂糖(お好みでケチャップと酢)を混ぜて加熱し、少量の水溶き片栗粉を混ぜればできる。

23_e


 ついでだから煮卵も召喚。
 後ろにある背骨みたいにみえるやつは、
 コンビニによくあるスモークチキンをちぎったものだ。

28_e

 こちらもおいしいので是非トライなんだぜ。
 割とハロウィンっぽくもなったかも。

追記(2018/10/16):めんつゆの濃縮を追記しました
料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

bf5fdce4
あわせて読みたい
年越し蕎麦を10倍うまくする!黄金比率のタレでうまさ炸裂、豚肉ザンギ(唐揚げ)の作り方【ネトメシ】


一度食べたら病みつき。USJ名物「オニオンブロッサム」を自宅で簡単に作っちまおう【ネトメシ】


炭酸でしっとりうまい!揚げずに簡単「バッファローウィングチキン」の作り方【ネトメシ】


茹でて冷やして揚げて冷やしてまた揚げる。アメリカ人が伝授する、完璧なフライドポテトの作り方【ネトメシ】


決めては水分!フライパンでアメリカンスタイルのカリカリベーコンを作る方法【ネトメシ】

今、あなたにオススメ
今、あなたにオススメ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
カラパイアの最新記事をお届けします
この記事をシェア : 318 38 6 

Facebook

コメント

1

1. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 11:49
  • ID:xoeJLS.40 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

高野豆腐大好きなんですが煮物系以外のレシピ知らなかったので有難いです。
更に高野豆腐三昧が楽しめます。

2

2.

  • 2018年10月14日 12:02
  • ID:Ly3HK.rX0 #
3

3. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 12:07
  • ID:vyl7sd0n0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

同じく高野豆腐大好き、から揚げ大好きなので、ありがたいレシピ

4

4. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 12:18
  • ID:6XRbs6F50 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

>・水をしっかり絞ったらカット面が斜めにして4つにカットする

カット面が斜めって、包丁を斜めに入れながら4つに切ったらいいの?
それと、材料のめんつゆは何倍希釈のものか教えて欲しいな

5

5.

  • 2018年10月14日 12:23
  • ID:yy.zGUTn0 #
6

6. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 12:28
  • ID:i7noJv1R0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

高野豆腐はヴェジタリアンがよく肉代わりに使ってるよね。
大豆ミート買うより安いし、こっそり嵩増しに使ったらいいかも…?

7

7. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 12:28
  • ID:BNjgcQUe0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

これ油を鶏油にしたら本当に分からなくなりそう

8

8. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 12:38
  • ID:D.0WbgeD0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

クマ姉さんの奇抜な料理を孤独のグルメの五郎さんが食べたら ぜったい面白い反応するんだろうなぁ

9

9.

  • 2018年10月14日 12:48
  • ID:amQaOQO.0 #
10

10.

  • 2018年10月14日 12:50
  • ID:amQaOQO.0 #
11

11. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:00
  • ID:qNOg6ib70 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

肉の部分よりも衣にカロリーあるんじゃないかな……

12

12. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:09
  • ID:tim5UZ1h0 #
このコメントを評価する
goodbad+1
▼このコメントに返信する

貧乏だと普通に肉の代わりに使うな

13

13. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:24
  • ID:QcQR3c.a0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

高野豆腐より肉の方が安い

14

14. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:31
  • ID:Y.TgPb8F0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

鶏肉代用の高野豆腐の代わりに
もうひとつ材料の目先を変えて
「蘇」でやったら旨いんじゃないか。
チーズじゃないよ、牛乳を煮詰めた「蘇」だよ。

高カロリーテロだね。

15

15. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:43
  • ID:iy.w.ltL0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

高野豆腐子供の頃から大ッッ嫌いなんだが、
これは美味しそう🍴😋🍚

人参 ラッキョウ 長ネギ 高野豆腐 トコロテン 酢の物 納豆 etc.

子供の頃駄目だった物大概今も無理だな😭

克服したの塩辛ぐらいだわ

味付けが唐揚げの味付けなら余裕で喰えそう

16

16. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 14:50
  • ID:3Q6kENu50 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

モモ肉みたいにジューシーにはならないのかな?

17

17. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 15:52
  • ID:OLainD920 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

あれだけ出汁含みのよい高野豆腐を揚げたら
油吸いまくって鶏肉よりハイカロリーになるんじゃないか?

18

18. 匿名処理班

  • 2018年10月14日 16:03
  • ID:pPwcKINU0 #
このコメントを評価する
goodbad0
▼このコメントに返信する

高野豆腐はカレーの肉の代わりに
入れても美味しいよ。
仲良しの邪悪な僧侶に教えてもらった。

お名前
スポンサードリンク
記事検索
月別アーカイブ
スマートフォン版
スマートフォン版QRコード
「カラパイア」で検索!!
スポンサードリンク