今週のお題「最近おいしかったもの」
いらっしゃいませ。
居酒屋HANAです。
朝晩めっきり肌寒くなりましたね。今夜はロールキャベツで温まっていって下さい。
ロールキャベツの作り方!失敗しない4つのポイント
ロールキャベツの味付けは色々ありますが、今日はキャベツの甘みとコンソメだけで仕上げる、簡単!シンプルな作り方です。
材料
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キャベツ
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ひき肉
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玉ねぎ
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ベーコン
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卵
作り方
キャベツを茹で、たまねぎ・ベーコンはみじん切り
キャベツの根元に包丁で切れ目を入れ丁寧に1枚づつはがし、塩少し入れた、たっぷりの熱湯でしんなりするまで茹でる。
玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。
キャベツの芯をそぎ、肉だねを作る
茹で上がったキャベツは巻き易い様に芯の部分を削ぎ、平らにする。
(そぎ取った芯も細かく刻み、肉だねに加える)
ひき肉・玉ねぎ・ベーコン・卵・パン粉少々をボウルに入れ、ハンバーグを作る時の様に良くこね、塩・コショーで下味を付ける。
小さめの葉に一度巻き、大き目の葉でさらに巻く。
巻き方のコツ
左右どちらか一方を巻き込まずにクルクルと巻く。
巻き込まなかった側の葉を優しく中へ押し込む。
コンソメで煮込む
全てのロールキャベツがやっと入る鍋に巻き終わりを下にして並べ、水・コンソメを入れ、落し蓋をして弱火で煮込む。
今回はウインナーソーセージも入れ、スープ多めに仕上げました。
スープ少な目、仕上げにケチャップをトッピングすれば子供も大好きな味♪
完成
黒コショーとあればパセリを振る。
4つのポイント
- 肉だねは塩こしょうで味付けし、良くこねる。
- 巻き方・巻き終わりを丁寧に。
- 巻き終わりを下にし、隙間なく入る大きさの鍋を選ぶ。
- 煮崩れしない様に落し蓋をし、弱火で煮込む。
まとめ
キャベツでなくても白菜やレタス、味付けもクリーム味・ケチャップ味・和風味、スープも多め少な目等、バリエーションも豊富なので、家族構成やその日の気分で変化させるのも楽しい。
又、主食はパスタ、ピラフ、オムライス、ガーリックトースト等、ちょっとひと手間加えると喜ばれる。
夏の疲れが出やすく、風邪ひきさんも増えてきました。
身体を冷やさない様にして睡眠を十分とりたいですね。
✨本日もご来店頂き、ありがとうございました✨