りんごの季節がやってきました
シーズン中
何度も作るりんごケーキです
喜んでくれる人がいるから
作れるのですが
母がまた作ってほしいと
材料を買っていました
「 秋映」というりんご
真っ赤で可愛らしい
砂糖はいい加減です
りんごが甘く透明に透き通るまでコトコト
30分だったかと
翌日、ケーキ作りです
ジャムほどではない
あっさり甘く煮たりんごを計量してみたら
1個300gないくらいでした
ケーキ1本につき1個300gたっぷり入れます
分量はバター・小麦粉・砂糖とも同量です
3本作るなら・・・各230gずつ + 全卵4個と黄味だけ1個
2本作るなら・・・各150gずつ + 全卵3個
溶かしバターに砂糖→卵→小麦粉→煮たりんご
の順に混ぜる
180℃で40分程度焼きます
食べる時に
10秒くらいレンチンすると
ほんわか温かくて美味しいです
これは昨年の記事
季節がめぐって
また同じお菓子を焼いています
読んでいただきありがとうございます。<(_ _)>
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