今日はレンコンを使った簡単な一品ですね
きんぴらではあるのですが、梅干しを味付けに使ってみました

酸味があってさっぱりとており、とても食べやすかったですね

ちょっとだけ甘みを加えることで味に丸みが出て食べやすく
ご飯のおかずにもお弁当にも使えそうな一品となりましたよー
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【材料】2人分
・レンコン 150グラム
・梅干し 大1個
・白ネギ 20グラム



【調味料】
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

 
【作り方】
1.レンコン(150グラム)は皮を剥いて5ミリ幅
 梅干し(大1個)は種を取って叩いておきます
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2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れてレンコンを焼きます
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3.全体に軽い焦げ目がつくように焼きます
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4.焼けたら梅干し、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)を加えます
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5.水分がある程度飛んだら刻んだ白ネギ(20グラム)を加えます
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6.ざっと炒めたらお皿に盛って出来上がり
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梅干しがあるので、塩気はこれだけで十分ですね

ごま油で炒めているので香りとコクがプラスされて
物足りないという味にはならずに済みましたね

また酸味が入ると味が締まって味がぼやけずに頂けます

というわけで、ごちそうさまでした
 





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