ようこそ《てぬキッチン》へ
料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。
☆お豆腐de抹茶ガトーショコラ☆
今日はお豆腐を使った『抹茶ガトーショコラ』を作りました。
お豆腐を使うことで大幅にカロリーダウンすることができるので、ダイエット中でも安心してたくさん食べられるのが嬉しいポイント!
それに、味わいの方もお豆腐感がほぼないので、言われなかったらほとんど気付かれません。
抹茶の香りがしっかりしていて、程良いチョコ感もあり、それでいて重すぎないので後味は軽くてとっても美味しく仕上がっています。抹茶スイーツ好きの方には特にオススメしたいスイーツです。
〝ダイエット中だけど甘いものが食べたい!しかも抹茶好き!〟という方は、是非お試しください!
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レシピ(15cmケーキ型)
絹豆腐 240g
卵 1個
砂糖 50g
●薄力粉 30g
●抹茶パウダー 大さじ2
☆ホワイトチョコレート 40g
☆牛乳 50cc
作り方
1)☆印を耐熱ボウルに入れて、電子レンジ(600w)で30秒加熱します。
2)余熱を使って混ぜて溶かします。
3)2)に豆腐、卵、砂糖を入れて、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜます。
4)●印の粉類をふるって入れて、サッと混ぜます。
5)ケーキ型に流し込み、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いたら完成です。
●POINT●
①お豆腐は水切り不要です。キッチンペーパーなどで軽く表面の水気を拭き取る程度でOKです。
② 焼き上がったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしてください!出来立てはプルっとしていますが、しっかりと冷やすとズッシリと落ち着きます♪
料理動画
動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪
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お豆腐を使った簡単お菓子のレシピを紹介。
『お豆腐deヘルシーティラミスケーキ』の作り方はこちら!
『濃厚お豆腐ガトーショコラ』の作り方はこちら!
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