丸ごと一羽の鶏肉焼きの配達を近所の店にいくつか頼んで、翌日にはその残りを使ってのパン焼き。鶏肉にブロッコリーを細かくほぐして合わせて、辛ソースで和えて。それが具。
生地に具を詰めて成形したら、すり下ろしたパルメザンチーズをのせて焼き揚げる。昼食にもいいし、スナックとしても。
ボウルに、小麦粉、塩、オリーブオイル。カップに、イースト、ぬるま湯。
ボウルの中をざっと混ぜ、ぬるま湯に溶かしておいたイーストを注ぎ、混ぜて、捏ねて、丸めて、まとめて。
ボウルごとビニール袋をかぶせて、1時間ほど発酵を促してこんなふう。
生地を12個にちぎり分ける。
前日の残り物の鶏肉を適当にちぎり、ブロッコリーを細かくほぐす。辛ソース(今回はペリペリを使ったが、他にはたとえばタバスコなど)を加えて混ぜ合わせる。
生地をひとつずつ押しつぶし、薄く伸ばし広げる。その中央に具を12等分してのせる。
端から寄せ集めて生地を閉じ、ひっくり返して閉じ口を下面にして、天板に並べる。そうしたら手の平でぎゅっと押しつぶして平たい円形にする。
パルメザンチーズをすり下ろし、生地の端を少し残してのせていく。
予熱しておいた180度のオーブンで、15分ほど焼いて出来上がり。チーズの好みの溶け焼け具合または機種によっては、所要焼き時間を増減させる。
材料(直径8~10cmほどで12個)
小麦粉 カップ2
塩 ひとつまみ
オリーブオイル スプーン(大)~2
イースト スプーン(小)2/3
ぬるま湯 カップ4/5
調理済み鶏肉(またはさっと茹でて) カップ1程度
ペリペリまたは好みの辛ソース スプーン(大)~2
パルメザンチーズ スプーン(大)6