寒くなってくるとブリが美味しくなってきますね〜^^
シンプルな塩焼きも大好きなのですが、我が家は照り焼きが大人気!
ブリは切り身を使います。
臭みを取るために塩を少量振りかけておきます。5分ほど置いておくと表面に水分が出てくるので、ペーパーで拭き取ってから調理してくださいね。
フライパンにサラダ油を入れて中火で温めます。
ブリと白ネギを、表面に焼き色がつくまで両面焼きます。
合わせ調味料を加えて煮からめます。
魚に火が通ったら、先に白ネギとともに取り出して皿に盛り付け。
残ったタレを煮詰めてから魚の上にかければ出来上がり!
ご飯がすすむ魚のおかず!
ブリの照り焼きの完成〜^^
白いご飯に合うんですよね〜!
娘も、この照り焼きを出すと必ずご飯をおかわりしてくれます。
脂ののったブリと白ネギの相性もよく、とっても美味しいです^^
合わせ調味料を用意しておけば、あっという間にできちゃうので忙しい日に役立つと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
土鍋で炊いた新米との相性も抜群!!心の余裕のある時に、土鍋ご飯もぜひ楽しんでみてくださいね。
トイロノート の今日のレシピは、じゃがいもとウインナーのミルクカレースープです。
カレーパウダーでスパイシーなんだけど、ミルクが入ることでまろやかに仕上げたスープです。
優しいとろみがついているので、体が中から温まりますよ^^
シチュー感覚で楽しんでいただけます。
洋の献立の日の汁物にオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
外を歩いていると、あちこちから大好きな香りが風に乗ってやってきます。
そう、金木犀(キンモクセイ)です。
近所にも金木犀がなっているお宅があって、その道を通るたびに幸せな気持ちになります。
娘たちも大好きみたいで、みんなで歩きながらクンクンしている怪しい一家です(笑)
金木犀の香りを嗅ぐと、なぜかちょっとセンチメンタルな気分になります。
冬に向かっていく、一年が終わっていく、みたいな気持ちからでしょうか。
さて、明日からさらに気温が下がるようです。
毛布を洗濯して乾燥機にかけてフワッフワの準備万端。
くるまって寝るのが楽しみで仕方ありません〜♡
人の心配している場合じゃないくらい風邪が悪化している私ですが、
みなさま、体調を壊さないようにどうぞお気をつけくださいね^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。