今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので
王道の煮付けにしてみました

いやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!
個人的には煮付けの王様と思ってます

金目鯛自体ももちろん美味しいんですが
煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして
抜群の出来でございました
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【材料】2人分
・金目鯛 1匹(約350グラム)
・ゴボウ 100グラム
・ショウガ 20グラム



【調味料】
・かつお出汁 150ml
・酒 50ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2

 
【作り方】
1.金目鯛(1匹)は内臓、エラ、鱗を取っておきます
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2.フライパンに
 薄切りにしたショウガ(20グラム)
 かつお出汁(150ml)
 酒(50ml)
 醤油(大さじ1)
 砂糖(小さじ2)
 を入れて煮立たせます
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3.煮立ったら5センチ幅に切って縦に4等分したゴボウ(100グラム)を入れて5分ほど煮ます
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4.煮えたら強火にして金目鯛を入れます
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5.アルミホイルで落し蓋をして強火で3分ほど煮たら中火にして5分ほど煮ます
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6.水分がある程度とんで煮汁にとろみがつくまで煮ます
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7.お皿に盛ったら出来上がり

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煮汁にいい感じにとろみがついて、その煮汁に身をつけて頂く
まさに「煮付け」でしたね

ここまで大きい金目鯛だと身もしっかりとあって
食べ応えも十分でしたね

一緒に煮たゴボウの野性的な味があっさりとした金目鯛と
いい対比になってこれもいい組み合わせでしたね
実ももう一匹あるので次は別の料理に挑戦です


というわけで、ごちそうさまでした
 





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