今日はワイフが大きな金目鯛をもらってきてくれたので
王道の煮付けにしてみました
いやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!
個人的には煮付けの王様と思ってます
金目鯛自体ももちろん美味しいんですが
煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして
抜群の出来でございました
王道の煮付けにしてみました
いやーやはり金目鯛の煮付けは美味しいです!
個人的には煮付けの王様と思ってます
金目鯛自体ももちろん美味しいんですが
煮付けの調理が我ながら神がかっておりまして
抜群の出来でございました
【材料】2人分
・金目鯛 1匹(約350グラム)
・ゴボウ 100グラム
・ショウガ 20グラム
【調味料】
・かつお出汁 150ml
・酒 50ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
【作り方】
1.金目鯛(1匹)は内臓、エラ、鱗を取っておきます
2.フライパンに
薄切りにしたショウガ(20グラム)
かつお出汁(150ml)
酒(50ml)
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ2)
を入れて煮立たせます
3.煮立ったら5センチ幅に切って縦に4等分したゴボウ(100グラム)を入れて5分ほど煮ます
4.煮えたら強火にして金目鯛を入れます
5.アルミホイルで落し蓋をして強火で3分ほど煮たら中火にして5分ほど煮ます
6.水分がある程度とんで煮汁にとろみがつくまで煮ます
7.お皿に盛ったら出来上がり
煮汁にいい感じにとろみがついて、その煮汁に身をつけて頂く
まさに「煮付け」でしたね
ここまで大きい金目鯛だと身もしっかりとあって
食べ応えも十分でしたね
一緒に煮たゴボウの野性的な味があっさりとした金目鯛と
いい対比になってこれもいい組み合わせでしたね
実ももう一匹あるので次は別の料理に挑戦です
というわけで、ごちそうさまでした
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ブロトピリンクブロトピ
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