こんにちは!
どこの娘さんです!
昨日の記事にあげた、100均の土鍋(ダイソー)を使って用意した夕食を紹介したいと思います!
オープン稲荷
今回は酢飯を使っていないので、手軽にパパッと作りました!!
白米に、塩昆布、白ごまを混ぜ合わせただけですっ
では、薄揚げの味付けですーっ
〜用意するもの〜
・薄揚げ
・顆粒だし
・水
・酒
・砂糖(私はオリゴ糖)
・醤油
・みりん
(1)薄揚げが浸るかな?ってくらいの水を沸騰させて、顆粒だしを入れる。
(2)半分に切った薄揚げを沸騰した鍋に入れて、浸らなければ水を足す。
(3)再沸騰させた後、弱火にして酒、砂糖、醤油、みりんを入れて、落し蓋をする。
(4)グツグツ弱火で煮込んで少し水かさが減ったら、火を止めてそのまま冷ます。(冷める時に味が染み込むよん)
(5)キッチンペーパーで水気を切ったら完成!!!!
ミルフィーユ鍋
100均パトロールでの戦利品!
ダイソーで200円商品でした!
このミルフィーユ鍋についてのレシピは、こちらに載せています!
dokono3musumesan.hatenadiary.jp
かぼちゃサラダ
電子レンジ調理なので簡単です!!
〜用意するもの〜
・かぼちゃ
・カニカマ
・マヨネーズ
・粗びき黒胡椒
(1)かぼちゃのタネを取ってラップにくるみ、電子レンジで加熱。
(2)柔らかくなったらスプーンで皮から削いで、冷まします。
(3)冷めたら、小さく切ったカニカマ、マヨネーズ、粗びき黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
(4)冷蔵庫に入れて冷やせば完成!!
カニカマはカニ風味がしっかり際立つので、かぼちゃが水っぽい時とかに入れると大分マシになりますよ!!!!
切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物のレシピも、こちらで紹介しています!
dokono3musumesan.hatenadiary.jp
可愛い一人鍋(土鍋)が食卓に並ぶと、一気に華やかになりました!!
夫さんも、わあ豪華!美味しそう!
とめちゃくちゃ喜んでくれましたっ
実際には白菜と豚肉とエリンギを出汁で煮ただけなのに、入れ物や入れ方の工夫でこんなに見た目が可愛くなるんだなあと。
100均の土鍋とは思えないです!
ダイソー最高!!