月山トラヤワイナリー
ワインとは本来その土地の産物(果実)によってその土地に住む人が作り出し、おもてなしの心で飲んでもらうものであり、弊社では創業以来山形県産の果実にこだわってワイン造りを行っております。ブドウ栽培から醸造までをきちんと管理することにより高品質の果実を使い酸化防止剤の使用も最小に抑え、山形らしさを感じられるワイン造りに徹しています。
『ワインと風土は一体である』との理念に基づき、原料は全て地元産。輸入ワインや果汁は使わず、生のブドウや果実を使用しています。40アールの自家農園と10名の契約ブドウ栽培グループ「葉月会」を組織し、定期的な栽培研修や現地講習会、栽培技術指導により摘果摘房を徹底し、糖度の高い高品質のブドウ作りに取り組んでいます。
また健全な果実を速やかに処理することにより、酸化防止剤の使用も最小限度に押さえています。さらに酸化防止無添加ワインにも取り組んでおり、しぼりたて濁りワイン「ほいりげ」は季節限定ながら多くのお客様に支持されています。
以上生産者資料より抜粋
ほいりげ シャルドネ[2017] 一部のほいりげ取扱い店でのみ販売している数量限定のほいりげ。契約農園で育てた完熟シャルドネのみを使用し、完全無添加にて瓶詰め。シャルドネ種特有のほのかな柑橘系の香りと瓶内発酵由来の炭酸ガスによるフレッシュ感が楽しめます。糖度の高いシャルドネ種からくる濃い色合いと自然な甘みが特徴的です。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金216円がかかります。 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡白・やや辛口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1000本
ほいりげ 白[2017] オーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを、日本にも伝えたいという思いからできた商品です。厳選した山形産契約栽培のセーベルを使用し、発酵終了後直ちに冷却しボトリングします。無補糖無亜硫酸の完全無添加ワインで、そのやや甘口のジューシー感、そしてプチプチ感がワイン好きはもとより幅広いお酒好きの方に支持されています。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金216円がかかります。 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・やや甘口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :セーベル100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
「日本ワインコンクール2017」銅賞! 月山山麓 ソーヴィニョン・ブラン[2015] 大泉夫妻が自社農場で丁寧に栽培したソーヴィニョン・ブランを100%使用し、タンク発酵で醸造した白。柑橘系のスッキリとした飲み口とスキンコンタクトによる豊かな果実味が調和した爽やかな味わいです。
720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :ソーヴィニョン・ブラン100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本
月山山麓 シャルドネ[2016] 約20年前に味わった樽貯蔵する前のピュアなシャルドネが忘れられなかったという「大泉奈緒子」工場長が、シャルドネをシュールリー製法で、ピュアな果実味を満喫できるように仕上げました。爽やかな香りとシャルドネの深い果実味が広がる優しい口当りのワインです。
720ml 税込1728円 |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :白・辛口
■ アルコール度:11%
■ ブドウ品種 :シャルドネ100%
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :1000本
ほいりげ ロゼ[2016] オーストリアの居酒屋で出会った搾りたての生ワインの素晴らしさを、日本にも伝えたいという思いからできた商品です。厳選した山形産契約栽培のベリーAとセーベルを使用し、発酵終了後直ちに冷却しボトリングします。無補糖無亜硫酸の完全無添加ワインで、そのやや甘口のジューシー感、そしてプチプチ感がワイン好きはもとより幅広いお酒好きの方に支持されています。
※噴出してくる場合がありますので開栓には充分ご注意下さい。 ※要冷蔵商品の為、発送の場合は別途クール料金216円がかかります。 720ml |
■ 生産地:日本、山形県
■ 味のタイプ :泡ロゼ・やや甘口
■ アルコール度:7%
■ ブドウ品種 :マスカットベリーA、セーベル
■ 平均樹齢 :年
■ 平均年間生産量 :本