こんばんは、はみ子です(^^♪
台風が過ぎたと思ったら、30℃越え(-_-;)
また次の台風が発生していますね(>_<)
喘息もちの息子、気圧の変化にとても敏感で台風が次から次へとくるので喘息の症状がなかなか良くなりません(T_T)
いつもは目覚ましが鳴っても止めては寝ての繰り返しなんですが、今朝はビックリしてすぐに目が覚めました(; ・`д・´)
目の前の布団が血まみれ(´゚д゚`)
起きて確認すると、私の服も血まみれ( ゚Д゚)
しばらくして起きてきた息子の顔も血まみれ( ゚Д゚)
殺人事件か???ってくらい血まみれだらけでした!
夜中に鼻血が出たのに爆睡により気づいてあげれず、そのまま放置。自然に止まるまで出血してしまったようです(^_^;)
いや~本当にビックリしました。
そんな目覚めで始まった今日ですが、娘のうまれた日(^^♪
プレゼントは今度に週末までお預けなので、夕飯はちゃんと用意してあげようとバタバタ頑張りました( `ー´)ノ
『たっぷりきのこのデミグラス煮込みハンバーグ』
【材料】
(ハンバーグ)
- 合いびき肉 400g
- パン粉 40g
- 牛乳 大さじ2
- 卵 2個
- ナツメグ 少々
- 塩こしょう 少々
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- オリーブオイル 小さじ2
(ソース)
- ★デミグラスソース(市販) 300g
- ★水 200ml
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★ケチャップ 大さじ2
- しいたけ 6個
- しめじ100g
では作っていきます!!
①しいたけは軸をとり、薄くスライスします。しめじは石づきをとり、ほぐします。
②玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら火からおろし粗熱をとります。
③ボウルに★を入れて混ぜ合わせておきます。
④ボウルにハンバーグの具材全てを入れ、よくこねます。粘りが出るまでこねたら小判型に整えます。フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、強火で両面焼き色を付けます。
⑤両面焼き色が付いたら、フライパンに混ぜ合わせた③ときのこを全て入れ、ふたをして15分弱火で煮込みます。
⑥しいたけ、しめじがしんなりしたら、器に盛りつけてできあがり~\(^o^)/
煮込んでる間にサラダ(ポテトサラダとパリパリサラダ)とパスタを作って完成!!
ケーキも用意して、ささやかなパーティーをしました(^^♪
思ったより簡単に出来たので、皆さんも作ってみてください\(^o^)/
それでは(^^)/~~~