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masudatarou masudatarou ベジタリアン向けの店とかも間違えて入った事行った事あるけど糞まずかった

2018/10/03 リンク Add Star

Ayrtonism Ayrtonism 実に良記事。/「美味しんぼ」はちゃんとダシを取った料理を礼賛する一方で味の素を敵視してたなあ。グルタミン酸なんて大してでかい分子じゃないし、何由来でも全く同じものなのにね。

2018/10/03 リンク Add Star

TTfgqz2018 TTfgqz2018 フェイクニュースと闘う味の素 ニューヨークから世界へ情報発信

2018/10/03 リンク Add Star

wata300 wata300 ファクトチェックは大事。

2018/10/03 リンク Add Star

miholovesq miholovesq 和食は普段はお出汁をひいてるけどたまに楽したい時とか和食以外は市販のを使う。でも無添加表記を選んでるのは刷り込みか。味の素を嫌いながら白だしめんつゆポン酢系の簡単レシピでOKな人のが信じられない。

2018/10/03 リンク Add Star

ifttt ifttt 味の素とスマイリーキクチは同ポジ

2018/10/03 リンク Add Star

himakao himakao うまあじ

2018/10/03 リンク Add Star

esuji5 esuji5 うまあじ

2018/10/03 リンク Add Star

htnmiki htnmiki 味の素ありなしで食べ比べをしたことがないのでいまだに何者なのかよくわかってない

2018/10/03 リンク Add Star

tsuyok tsuyok 面白い

2018/10/03 リンク Add Star

h_nak h_nak "タンパク質の多い食品を発酵や熟成、乾燥などして加工すると、アミノ酸のつながったものであるタンパク質の一部は分解され、グルタミン酸が遊離し食品中のナトリウムやカリウムなどと結合してうま味となる"

2018/10/03 リンク Add Star

You-me You-me 化学調味料忌避は美味しんぼ前からですよん。私が小学校のころ……はどうでもいい、こちらhttp://hietaro.kameo.jp/2011/01/post-418/で化学調味料特集があるわけですが、1970年代にはすでに一部消費者にイメージが悪いという話が

2018/10/03 リンク Add Star

p-2yan p-2yan 私も使わないけど、その原因は母に「舌が馬鹿になるから使ってはいけない」と“教育”されたことなんだよね。親の言う事は絶対だった子供時代と違い、今はこういう記事を読んで自分で判断できる。使ってみよう。

2018/10/03 リンク Add Star

hidamari1993 hidamari1993 アメリカのスーパーや薬局行くとオーガニック食材や健康食品の規模がめっちゃ大きくてびっくりするよね。低所得者はコーラとバーガーばかりで太る一方、中流以上から急に健康志向と天然信仰に傾倒する極端な社会だよ

2018/10/03 リンク Add Star

teraayashi teraayashi 化学調味料は名前を変えたらいいと思う

2018/10/03 リンク Add Star

kote2kote2 kote2kote2 ぶっちゃけあってもなくてもいいと思う

2018/10/03 リンク Add Star

hofdamaan hofdamaan レイシズムを主張する関係者の人達の言動の部分をもう少し客観的に書いて欲しかった。それこそファクトと言いながら情緒が出る部分だからな。この記事がファクトチェックではなくそのイベントのレポート

2018/10/03 リンク Add Star

i-yan193 i-yan193 エビアボカドは食べたいけど、そこにマヨを入れてほしくはない。って話でしょ。『マヨ抜き』と書かれてたら判別しやすいやん。

2018/10/03 リンク Add Star

mimosafa mimosafa 原発のチャイナシンドロームと語を合わせてきたのも当時のココロのスキマにピッタリハマらせる要因の一つだったんだろうな。ともかく美味しんぼの凄さが再認識される…

2018/10/03 リンク Add Star

napsucks napsucks 嫌いじゃないんだが、けばけばしい原色の味わいになるよね

2018/10/03 リンク Add Star

bigburn bigburn アメリカでの味の素(MSG)嫌いが「中華料理店シンドローム」と呼ばれてレイシズムと深く結びついていたとは。「美味しんぼ」も味の素をdisるとき{チャイナシンドローム」と言ってたから、ネタ元はここだな…

2018/10/03 リンク Add Star

tecepe tecepe きっと味の素は嫌いだけど二郎の化学調味料だらけ醤油のスープは好きとかそんなんだからほっとけばいい。

2018/10/03 リンク Add Star

anqmb anqmb 『暮らしの赤信号』13号とかを参考にさせられて、模造紙に書いたパネルディスカッションで「核酸系調味料を食べると脳から発作波が出る」とか張り出す授業を受けた記憶が蘇った。

2018/10/03 リンク Add Star

sase sase 「説明しコミュニケーションを図る姿勢をしっかりと見せて行く」

2018/10/03 リンク Add Star

zaikabou zaikabou でも『味の素で頭が良くなる』的な俗説は放置してたよね、と思ったら公式がちゃんと否定していた https://www.ajinomoto.co.jp/aji/ajinomoto/qanda/q07.html

2018/10/03 リンク Add Stardlitc_shiikaYou-mefumiruipochi-p

cohal cohal この記事内容と直接は関係ないけど、料亭(など)での味の素の使われ方について、この一連のツイートがとても面白かった https://twilog.org/ksk18681912/date-180808

2018/10/03 リンク Add StarYou-memimosafa

tettekete37564 tettekete37564 “「myth(神話)」と「fact(事実)」を提示し、感情と事実を区別すること、教育の重要性などが指摘されました。” / “トランプ政権以来、情報を疑う機運が生まれている” < なんとも皮肉だな

2018/10/03 リンク Add Star

kumatarou3rd kumatarou3rd ヴィーガンとかエセ科学界隈、カルト宗教にも同じ傾向がある、もっと根深くみれば、コミューンとかヒッピー崩れ、古くは第一次世界大戦あたりのオカルトにも繋がるともいえるけど。

2018/10/03 リンク Add Star

ayumun ayumun 味の素なんて使わないとか言いつつ、ウェイパー入れるんでしょ

2018/10/03 リンク Add Star

gmrapu gmrapu 自然のものが大好きな人、トリカブトとかはどう思ってるのかな

2018/10/03 リンク Add Star

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