炊飯器で作る簡単和菓子!おはぎのレシピをトイロノートに追加しました。
だんだんと気温が下がってくると、熱々のお茶を淹れて和菓子をおやつに食べたくなります。
先日、あんこが食べたいという娘のリクエストにお応えして作りました。
おはぎなんて買うものでしょ?って言われることもあるんですが、
私としては、こんなに簡単だからぜひ家で作って欲しい^^
もち米を普通に洗って炊飯器に入れます。
水の量も一合のもち米であれば一合分の水量でOK!
ただし、重要なポイントが一つ^^
必ず砂糖を加えて炊飯します。これで冷めても硬くならないんです。
炊き上がったらしゃもじで8等分の印を入れて
ラップに包んで上からコネコネしてお餅にします。
我が家はもち米のつぶつぶ感が残ってる方が好きなのであまりこねませんが、お好みの感じにしてください^^
手に水をつけて楕円に成形すると綺麗にできます。
あとはあんこで包むだけ。
粒あんもいいんだけど、今回は娘の大好きなこしあんで。
手が汚れて嫌な場合はラップを使ってする方法でもOK!
あとは、けしの実を少量まぶせば完成。
あんこともち米の美味しさを存分に楽しめる、おはぎの出来上がり^^
モチモチで柔らかいもち米とあんこ、本当に美味しいです〜♡
熱いお茶が合うーーー!!!
和菓子好きにはたまりませんな^^
きな粉バージョンも慌てて作りました。
本当はもち米が外の方がきな粉などをまぶす時は綺麗にできるんですけどね。
食べると一緒だからいいか、きな粉まぶそ〜っということになり(笑)
やっぱり和菓子もいいものだな〜と改めて感じました。
腹持ちもいいし、差し入れや持ち寄りの時にもオススメです。
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
おはぎを乗せている銘々皿はこれ。すごく品があって、何倍も美味しそうに見せてくれます♡
けしの実をトッピングすると完成度が上がりますね!あんぱんのトッピングにも使用。
トイロノートの今日のレシピは、肌寒い日にぴったりのグラタンです!
面倒なホワイトソース作りは不要!!
フライパンで具材を炒めながら一緒にソースも作って行きます。
豆乳と牛乳を半々にして、栄養満点&具沢山のグラタンにしちゃいますよ〜。
熱々をハフホフ言いながら食べたいですね。
鶏肉やウインナーで作るのもおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいねー!
レシピはこちらです↓
今朝はすごく冷えました。寒くて目が覚めたほど。
寒がりなんでね、毛布ださなきゃ〜と真剣に思ったほどです。(早い?!笑)
でも実際に娘たちもみんな鼻水止まらないし風邪引いちゃったかな(~_~;)
ヤバイヤバイ、季節の変わり目は本当に体調壊しやすいから気をつけなきゃ。
今夜は温かいご飯で体を中から温めよう。
グラタンもいいけど、残りご飯があるのでドリアを仕込んでおこうかな^^
みなさんも体調壊さないように、どうぞお気をつけくださいね。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。