RECIPE
2017/06/20
ビールと枝豆が美味しい季節!枝豆のSTAUB「蒸し焼
写真の製品:Wa-NABE Mサイズ、ヴィンテージカラーシリーズ ラウンドラムカン
最近は、枝付きの枝豆もよく見かけるようになりました。大振りの枝にたっぷりの枝豆は、いかにも旬!という感じで美味しそうですよね。キッチンバサミで外す時、一手間かけて両端をカットすると塩気がよくなじみます。
枝豆を水で洗ってボウルに入れ、塩を振ります。手で揉み込むように混ぜると、産毛が取れて口当たり良くなります。
ココットの底にアルミホイルを敷きます。水気と塩が付いたまま、枝豆を入れ蓋をして中火にかけます。
ココットが温まったら弱火にします。ざっとかき混ぜて5分ほど加熱し、少し硬いくらいで火を止めます。5分ほど蒸らして火を通せば出来上がり。
お湯に旨味が溶け出さないので、枝豆の味がぐんと濃く。加熱と蒸らし時間は目安なので、様子をみながらお好みの硬さに仕上げてみてください。
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