先日たくさん作った栗の甘露煮を使っておこわを作りました。
いつものシンプルなのを作ろうかな〜と思ったのですが、出汁昆布を切らしていたことを思い出し、
急遽!塩昆布を使っていつもとは違った感じで作ってみる事にしました!
使った塩昆布はトップバリューのものです。
洗ったもち米に酒と水を加えたら、塩昆布を散らして栗の甘露煮を乗せます。
さらに、隙間にほぐしたしめじを散らしました^^
30分ほど浸水させてから炊飯ボタンをポチッ!!
炊飯器を開けた時の歓声が静かな家に響く・・・(笑)一人で感動しました^^
栗をほぐして天地返しすると、いい感じでおこげも出来てた〜♪
秋の味!栗の甘露煮としめじの塩昆布おこわの出来上がり〜!!
香りがとっても良いです^^
ご飯に塩昆布としめじの旨味がしっかりしみていて、優しい味で食べ出すと止まらない♡
さらに時々出てくる栗の甘露煮の甘さがたまりませーん!!
海藻やキノコも同時に摂れてボリュームアップ!!!
想像以上に美味しくいい感じに出来上がりました。
これは是非皆さんにも試していただきたいな。
そうそう、今回のレシピで余った塩昆布を使い切る浅漬けも同時に作ってみました。
今回は冷蔵庫にあった大根と人参で^^
これまた野菜の味が引き出されててすごく美味しい〜!!
ほんの少しお醤油を垂らしてご飯と一緒に食べると最高です。
おこわは腹持ちがいいので、お弁当にするのもおすすめ。
端っこに、おかずカップに入れた浅漬けも入れるといいですよね^^
お好みでごま塩をかけて食べるとよりしっかり味になって食べ応えもあります。
市販の甘露煮を使えば一年中楽しめるレシピです。
が、ぜひ栗の甘露煮もめちゃくちゃ簡単なので自作していただいて、存分に秋を楽しんでいただけると嬉しいです。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、白だしで作る里芋の煮物です。
シンプルな里芋の煮物は週の初めに作って夕食や朝食、お弁当に活用することが多いです。
ねっとりとした食感が美味しいですよね〜^^
こちらもよかったらおためしくださいね。
レシピはこちらです↓
さあ!!今日から10月です!!
っつーことは、今年も残すところあと3ヶ月ですよ〜。ヒエーーーー!!!
月末のハロウィンからクリスマス、年末と、きっとあっという間に来ちゃうよね〜。
置いて行かれないように必死でついて行こうと思います。
いろんなスイーツのレシピを紹介できるよう、日々試作に励みまーす!(笑)
今月も一緒に頑張りましょうね^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。