毎週末、鶏胸肉で鶏ハム(茹で鶏)を作っています。
お弁当に入れたり、晩ごはんに添えたり、とても便利です。
さてさて、明日も作るぞ、という土曜日に
葉月さん(id:s-kumakuma) のこちらの記事
鶏むね肉のお料理を制するもの⑰・・・ほぐした鶏むね編 - 葉月日記
を読みました。
そうそう、ほぐしても美味しいの!
と、むくむくとほぐしたい欲がわきあがりました。
いつものように、
ル・クルーゼの鍋に水と塩をいれて、
沸騰したら鶏胸肉を投入、火を止め蓋をして放置。
(葉月さんは、お酒を入れてるようです^^)
半分はいつものようにカットして、半分はほぐす!
葉月さんちの真似をして、
娘をほぐし鶏の達人にしようと目論み、
一緒にほぐしました★
できあがり。
塩もみしたきゅうりとキャベツ、
マヨネーズと塩昆布を入れて和え、
くるみを少しだけトッピング。
茹で汁は、野菜を入れて煮立て、
最後に卵を溶き入れて、スープにします。
連日揚げ物になりがちな週末。
土曜日は鶏天をガッツリ食べたので、
昨日はあっさり、さっぱり、
朝ごはんみたいな夕ごはんにしてみたところ、、、
「今日のばんごはん、これだけなん?」
と、言われてしまいました。
そうだよね……と思いながらも、
「そうだけど?」とこたえる。
台風が近づくなか、
冷蔵庫への作り置きはどうかなと思いながらも、
軽めに、少なめに、作り置き…
冷蔵庫の中。
昨夜、就寝前にとつぜん癇癪をおこしだし、
長時間泣き叫んだ娘。
いったいどのくらい泣いていただろう。
朝4時のアラームで目を覚まし、みると、
隣りにいるはずの娘が
夫のすのこベッドに転がり落ちて
すやすや眠っていました。
そして、なぜか夫がいません。。。
別の部屋でPCに向かっていた夫に
「どうしたん?不眠?」
と声をかけると
「いや、昨日つかれなかったから」
と。
……疲れきっていても、うまく眠れないのが不眠なのよ……
なんて内心毒づきながらも、
その淡々とした後ろ姿に、
眠れない眠れない、と
ひとり心のなかで日々大騒ぎしている自分が
ちょっとおかしくなりました。
ここのところ、週末はぐっすり眠れています^^