■こんな方にオススメ
- 魚介系のラーメンが好きな方!
- 秋刀魚が好きな方!
- 少し変わったラーメンが好きな方!
■お店の情報
■レポート
池袋駅西口から徒歩3分程にあるラーメン屋さん「生粋」にお邪魔しましたっ!
のれんにも書いてありますが、ここは少し変わっておりまして「焼き秋刀魚(さんま)」から取ったダシを使ったラーメンを提供してくれるお店となります(*'ω'*)
秋刀魚もこだわっていらっしゃるようで、「千倉漁港より直送された秋刀魚のみ使う!」との情報がございました。
季節的にも旬なはずなので、楽しみです!
それでは入店致しましょう!
お店に入ると、右手に食券機がございます。
今回は、券売機左上にあるのでお店の一押しであろうと考えられる「上塩そば」と「生粋飯(チャーシュー丼)」をオーダー致しましたっ!
店内は池袋のラーメン屋さんにしては広めです!
キッチンをコの字のように囲むカウンターがございますが、10名以上楽々入れる感じでございます。
カウンター越しに調理工程を眺めていると、5分程で「生粋丼」が運ばれてきました!
タレの染みたチャーシューが軽く炙ぶられており、その上からメンマ・ネギ・味玉が散りばめられていますっ!そして、チョコンとつけられている「マヨネーズ」!
ラーメン待ちの間に先行して頂きましょう!
・・・炙りチャーシューのジューシーな焦げ感と、チョコンと乗ったマヨネーズがお互いをシナジーで高めております。うまいっ(*´▽`*)
御覧のようにチャーシューのタレがご飯にも染みわたっているので、味付き・炊き込みご飯のような感覚で食が進みます!
また、辛めのネギもピリッとアクセントになっています。
「生粋丼」を食べ終わった頃にメインの「上塩そば」が到着致しましたっ
ピンクのドンブリがカワイイ、可憐な雰囲気が漂うラーメンとなっております。
鼻を近づけると、確かに「焼いた秋刀魚」の香りがほのかに致します('ω')
それでは、「秋刀魚の塩そば」頂きましょうっ!
・・・想像より控えめではありますが、確かに秋刀魚独特の良い苦みとコクが口の中に広がりますっ!ちなみに、秋刀魚の生臭さ等は一切ありません!
また、ストレートの細麺が淡麗な塩ダシスープに良く絡んで、スッキリ頂けます。
添えられている「ワカメ」からもダシが出ており、塩味を引き立てております。
具材として添えられている「鳥団子」が非常に良いです!
軟骨が練りこまれており、コリコリした食感とともに、鶏肉のジューシー感が味わえます。うまいっ!
ちなみに、卓上に「粗削り一味」がございます!
少し食べ進めたころに、1振りすると、一味のピリっとした辛みが塩そばにマッチ致しますっ(*´▽`*)
一味による味変化も楽しみつつ完食です!
ごちそうさまでした~!
■まとめ
「焼き秋刀魚」のダシを使った少し変わった魚介ラーメンでしたが、ノーマルな魚介ラーメン好きな方も納得出来る一品でした!
意外と「秋刀魚」のダシが主張し過ぎず、ほのかに独特の旨味が香る程度というバランスが良いと思います(*´▽`*)
ちなみに、自分の後に入店してきたお客さんが店員さんに「オススメ何ですか~?」と聞いたところ、「上醤油そば!」と回答されておりました('ω')
何をオーダーするか迷ったときには、「上醤油そば」が良いかもしれませんっ
是非ご利用下さい~!