魔のアイスクリーム作り放題
無心で食べ始め、気が付けば20分も過ぎてたところでふと我に返る。これはやばい。つい食べすぎてしまう……。この機械とはほどほどに付き合っていきたい。
タイで食べたミロアイスをまた食べたいので作ってみた
東南アジア圏を旅行したことある人なら知ってると思うが、あちらではミロが大人気だ。日本よりも圧倒的に飲まれている。
ココア味の飲料だけじゃなく、アイスも種類が豊富。去年タイに行ったときに食べてみたところ、うっまー!! これ、日本にもないのだろうか。どうやらない。なんでだよ。となった。 ないのなら、作ってやろう! ミロアイス。
島根県生まれ。毛糸を自在に操れる人になりたい。地元に戻ったり上京したりを繰り返してるため、一体どこにいるのか分からないと言われることが多い。プログラマーっぽい仕事が本業。
前の記事:「ハンダごてを買わされ、そして教わる」 人気記事:「なんでも展開図にできる!「りぼん」組み立て紙ふろくの設計者」 > 個人サイト それにつけてもおやつはきのこ ミロの出現率の高さ in東南アジアまずはタイのミロ事情を紹介しよう。ざっと見た印象では、市民権的に日本でのコーヒーと同列ぐらいな感じがする。
スティックタイプの粉末コーナーも真っ先にミロ(右は飛行機内での物販)
売店でも当然のようにコーヒー等と同列のミロ
どういうシステムなのかよく分からなかったが、コンビニの一角のドリンクコーナーにもミロ
前知識なしで行ったので、そんなに人気とは知らなかった。
けど、どう考えても普段よりもミロが目に飛び込んでくる率が高い。 どうやらバリエーションがあるミロ
コンビニにズラリ並ぶミロ
これはそのコンビニを出たところでズラリ並んでた犬(関係ない)
ちなみに最も訳が分からなかったのがこれだ。なんでまたこんなところに。
コンビニの雑誌コーナーになぜ
店に置いてあるだけじゃなく、キャンペーンの商品としてもミロが選ばれてる。日本だとポジション的にこんな感じじゃなくないか。
それはそうとこの猫、海外のコンビニでこんな仕事を……
そんな東南アジア圏での目撃情報を、当サイトのライター陣にも聞いてみたところ、いくつか写真が集まった。タイ以外での人気っぷりもここからうかがえる。
まずはタイ。スーパーに並ぶミロ(画像提供:タイ在住のライター・ネルソン水嶋さん)
シンガポールのスーパーで山積みのミロ(画像提供:ライター・西村さん)
こんなに入荷して、本当にちゃんとさばききれるんだろうな!? と心配になるレベルで山積みだ。
ベトナム。缶のミロ(これも西村さん)
どうやら西村さんも東南アジア圏に行くと必ずミロの写真を撮るらしい。「ミロが好きだけど粉のまま食べると罪悪感があるから、粉のまま食べていいミロを売って欲しい」とまで言っていた。
私もミロを少量の牛乳で溶かしてペーストにしてそのまま食べたり、それを加熱してせんべいにしたりしてたので気持ちは分かる……。(せんべいについては7年前のこちらの記事参照) その流れで、見せてもらった写真をあと2枚紹介。コンビニのジュースコーナーだ。 これはインドネシアのコンビニ
ベトナムのコンビニ。「日本でいうと緑茶ぐらいの位置づけでは?(西村)」
こんなのコンビニにあるなんて、うらやましいなぁ。日本にもあればいいのに……。
ミロはドリンクだけじゃないドリンクじゃないミロもたくさん見かけた。お菓子、アイス、シリアル……どれだけ豊富なんだ。
左はチョコバー。右のシリアルは買って帰って食べてみたら、牛乳がミロになった。当たり前か……
調べてみると、どうやら日本にもミロのチョコは存在するらしいが、こんなに分かりやすくどこへ行っても遭遇することなんかない。
屋台の売店へ行けば、こんなミニカーを見かけた。これはミロマニア(っているのか?)からしたら掘り出し物では……!? ナチュラルにこんなものまで出現するなんて、長年ミロが生活に浸透してる証拠だろう。 どっからどう見ても日本製の招き猫のとなりに積まれてるミニカー。結構な年代物では……? 上の方はロゴも古い(自分が子供時代、このロゴのシンプルな瓶だった気がする)
そしてスーパーやコンビニへ行けば、必ずアイスに遭遇した。
わー、ミロアイスだ!
個人的にキットカットのほうはそんなに気にならず、ミロばっか気にしてた
早速食べてみた。やばい、美味い。
帰国したらこんな美味しいものを食べられなくなるのかと思うと「今のうちだ……!!」となり、5日間の滞在中、毎日2本ずつぐらい食べてた。なのでタイの思い出のかなりをミロが占めている。 コンビニで単品で売ってるものは、4タイプぐらい。連日食べ比べた。サイズがちょっと小ぶりなのも良い
中からミルクが出てくるやつが気に入った
ネスレのみのアイスケースも
かと思えば、ネスレのアイスを売ってる車に遭遇したり
観光地だから居たのか、どこにでも居るのかはよく分からない
本当にとにかくどこへ行ってもミロのアイスを買うことができた。
これは屋台のアイス屋。ミロも気になるが、その小さいのも気になる
ちょっと食べすぎかな? と思わなくもなかったが、まあいいのだ。
ないのなら、作ってやろう ミロアイスこのアイス、日本でも売られているんだろうか。検索してみると「九州や沖縄など、地域限定で販売」という情報は出てくる。
ほんとにあるのか、編集部のツテで聞き込んでもらったが…… どうも一時期あったのは間違いないようだが、今はないと分かった。国内でもどこかへ行けば買えるのかと期待したんだけど、難しそうだなぁ。
それなら自分で作れないだろうか。まずは袋に書いてある原材料表示を見てみたい。そう思ったところ、なんとまたまた西村さんが「海外旅行に行ったときのゴミはなるべく持ち帰るようにしてるんです」とか言い出し、この画像を送ってくれた。 こんなのがピンポイントで出てくるってどういうことだ……。すごすぎる。 けどこれ見ても原材料よく分からんなー
袋を見たところでどうしたらいいのかよく分からず、それならなんとなくの感覚で事を進めてみるか。
簡単に似たようなものを作る方法を考えてみよう。 既製品を利用して作れないかアイスって、自分で一から作ろうとするとどうしてもガッチガチに固まったり、シャリシャリしすぎたりしてしまう。売ってるような、なめらかアイスを作るのは手間もいる。
それなら既製品を利用して、似たようなものを作ることはできないだろうか。 そこでミルク成分の多そうなアイスを用意してみた。 間違って商品名を「ムー」と覚えてしまってるのは私だけだろうか……
このアイスに対し、無遠慮にミロを放り込む。ミロ味に染まれ!!
通常の3倍ぐらいの濃さのミロにするつもりで……!! と思ったが、たぶん計算を間違えて入れすぎた
ええい、混ざれ!
この状態で「イタリアのスイーツです」とか言われたら、おお……そうか……! とならなくもない
わーい、混ざったぞ
よし、これで完成だ。こんなに簡単でいいんだろうか。食べてみよう。
あ、これ……甘すぎる……
甘すぎた。バニラ味もしっかり残りつつ、ミロも濃い。とにかく甘い。薄めなくては……。
牛乳100グラムを入れて混ぜてみた。しまった、アイスの原型がなくなりすぎてる
製氷機に流し込もう
凍らせて食べてみたが……
……できる訳がなかった。適当すぎた。当然だがシャリシャリしてて全然違う。
甘味だけはほど良いが、ミロっぽさも薄いしアイスクリームのなめらかさの欠片もない。ちゃんとやろう。 なめらかさの追求普通、アイスクリームはなめらかだ。そしてタイで食べたミロアイスは、ミロを飲んだときみたいにミロだった。他の味は当然混じってない。
そういう「ピュアなミロ味のなめらかなアイス」をちゃんと作ろう。 アイスクリームのレシピをいろいろ見ていて分かったのは、どうやらなめらかなものにはもれなく生クリームが入ってる。さらに卵も入っていたりする。 そこで準備した材料がこちら(卵を別撮りしたら、欠席した生徒みたいになった)
なめらかさを出すためには、空気を含ませつつよく混ぜると良いようだ。それならミキサーを使おう。人力より良さそうだ。
ガーーーーーーーー……
ミロを牛乳に溶かすときに公式が推奨している分量は、牛乳150gに対してミロ15g。
凍らすときには甘みは強くするのが良いので、なんとなく通常の3~4倍の濃さにしてみた。 【材料】
・生クリーム 200g ・ミロ 80g (通常の4倍の濃さ) ・生卵 1個 またまた製氷機に流し込む
色もかなりミロアイスっぽい。しっかり混ざってるし、ほどよく泡立ってもいる。さすがミキサー、混ぜるに特化してるだけのことある。これを冷凍庫に入れ、数時間。食べてみると……
おおお……!!
うまーーー!! 止まらないほどうまい! これ、あのミロアイスと同じじゃないか。いや、けどちょっと違うかもしれない。
普通のアイスよりちょっとこってり? 生チョコとか生キャラメルとか、そんな濃厚さがある。 これはこれですごく好きだが、もうちょっとサッパリとしててもいいかも。 ふつうのアイスクリームっぽさを求めてそこで登場するのが、このアイスクリームメーカーだ。もう機械に頼ろう。
事前に容器を凍らせておく。そこに材料を入れ、電源を入れると中の棒が回転して混ざりつつ凍るのだ
アイスクリーム液を作るときに、生クリームをやわらかめにホイップさせ、牛乳と混ぜる方法もあるようなので今度はそのやり方にしてみる。分量はなんとなく適当だ。
【材料】
・生クリーム 200g ・牛乳 100g ・ミロ 100g (通常の3.3倍の濃さ) ・生卵 1個 作りすぎた気がしないでもないたっぷりのミロアイス液。たまらん……
これを中に注ぎ込む
電源を入れたらかき混ぜが始まり、そこから20分程度待ってみると……
あら? かたまり方がゆるい。どうやら入れすぎた
仕方ないので、少しのあいだそのまま冷凍庫に入れてかためてみる。そしてできあがったのがこちら。
わーー、紛れもなくアイスクリームだ! できたー!
味も濃厚さもほど良い。ちゃんとミロアイスだ。これから日本国内で食べたいときはこれを作ればいいし、海外旅行中に食べすぎる必要もないぞ! わーい、やった!
……という訳で、情報をまとめておこう。 ・生クリームと牛乳の割合は2:1ぐらい ・ミロの濃度は通常の3~4倍 ・卵も入れるといいかもしれない ・よく混ぜて冷やす しばらくはこれでミロアイス欲を満たそうと思う。もちろん公式が発売してくれることも期待してます。 魔のアイスクリーム作り放題
こんな訳で、すっかり夏も終わりつつあるのにアイスクリームマシンを手に入れてしまった。居酒屋でビールを3杯我慢すれば手に入る感じの価格でアイスが作り放題となった。
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今日のみどころ
[09/29] 企業ロゴで勝手にノベルティを作っている人がいるのは知ってましたが、改めてまとめてみるとすごい。へゃ~と驚きつつ感心して変わった声が出ました。
そしてミロ、東南アジアのスーパーで壁のように陳列されているあれです。アイスのレシピも解明されました。(林)
11:00 記事)企業のノベルティを勝手に作る人は、5才で勝手に犬小屋を作っていた
11:00 記事)東南アジアで人気のミロアイスを食べたい
むかない安藤4K60P「焼売の皮」(10秒動画)(安藤昌教)
むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日は焼売の皮30枚入りをむきません。
いつのまにか皮は敵だということになってまして、たとえばゲゲゲの鬼太郎がまた復活することになりネコ娘も美少女キャラになって「あ、そういう世界観になったのか」と思うのと同じ感触がありました
古賀及子と大北栄人のなんでもレンジでチンする会。クッキーのムーンライト(ミニ)をチンしまくるとどうなるのでしょうか?
北向ハナウタさんの記事「光を上から当てれば主人公になれる」の撮影用のようすです。ハナウタさんがコウモリにたかられたり、トルーが草むらで迫力を発揮したり、安藤がずっと戸惑っているとこに注目!
古賀さんの記事→http://portal.nifty.com/kiji/180905203863_2.htm に密着しました! 何を話しているかわかりませんでしが、楽しそうな雰囲気でした!
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数十秒で終わる桃太郎シリーズにしては長編の力作。桃太郎のももをどこと置換えとんねんというすごい題材の桃太郎ですが、作者の腕がうなったのだと思います。
知識の1対1勝負!「ストへぇ」秋葉原#15(プープーテレビ)
物知り2人が街をぶらぶら歩き、知識を披露して相手に「へぇ」と言わせた数を競います。ストリートへぇター略してストへぇ。 デイリーポータルZが誇る物知りライター、でかいタモリこと西村まさゆきさんと今回のゲスト、KEKの高橋さんが登場。 ※とにかくその場でへぇと言わせればいいので、情報がまちがってる場合もあります。
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今週末の天気はモンゴル産の空気がカギ~あと出し天気予報(増田雅昭) (09.17 16:00)
喜多方ラーメンを喜多方で食べて揺さぶられる(ネッシーあやこ) (09.17 11:00)
次回のスーパー戦隊は魚戦隊寿司レンジャーに決まりました(鈴木さくら) (09.17 11:00)
ガラスの厚さ選手権(デジタルリマスター版)(林雄司) (09.16 16:00)
近所のヘボい公園を「ブランチ」っぽく紹介してみた(ヨシダプロ) (09.16 11:00)
ボロボロでブランチ、ニュースで呆然としてる父~テレビ出たエピソード~(井上マサキ) (09.16 11:00)
今年いちばんの記事が揃った~9/6~12ダイジェスト(デイリーポータルZ編集部) (09.15 16:00)
おれはこれを見てる~テレビ番組キュレーション(2018.10)(デイリーポータルZ) (09.15 11:00)
どうしても中が気になったプレハブの酒場(パリッコ) (09.15 11:00)
10月中旬 デイリーポータルZ友の会ははげます会に変わります(デイリーポータルZ編集部) (09.14 16:00)
レジ袋は使わず「握力つよいっすね」の時代へ ~自由ポータルZ(デイリーポータルZ編集部) (09.14 16:00)
あなたは「ごはん派」?それとも「お米派」? ~米・ごはん記事まとめ(デイリーポータルZ編集部) (09.14 12:00)
「標高」を制すものが味を制す!?メキシコシティは空前のラーメンブーム(海外ZINE / Mariposa Torres) (09.14 11:00)
テキーラ村の黒曜石でやじりを作る(地主恵亮) (09.14 11:00)
建設現場の角のディスプレイが進化している(三土たつお) (09.13 16:00)
「シュレディンガーの猫」カードを作った(乙幡啓子) (09.13 11:00)
茨城県のおすすめ教えてください!~「投稿頼りの旅」in茨城~(安藤昌教) (09.13 11:00)
25年前に住んでいた家賃3万円の風呂なしアパート再訪記(石原たきび) (09.12 16:00)
地下鉄路線やコンビニに歌舞伎風のタイトルをつける(西村まさゆき) (09.12 11:00)
中国名物、店頭にすごい数の商品を積み上げる「大人の積み商品」(ライスマウンテン) (09.12 11:00)
24店のB定食を集めて分かったこと(トルー) (09.11 16:00)
「打線組んでみた」を本物のスコアボードでやってみた(辰井裕紀) (09.11 11:00)
みどりの窓口は正確にはアイビーグリーンの窓口(いまいずみひとし) (09.11 11:00)
今週は涼しくなります 暑さはまた戻る?~あと出し天気予報(増田雅昭) (09.10 16:00)
光を上から当てれば主人公になれる(北向ハナウタ) (09.10 11:00)
カンピョウを作ってその正体を知りたい(玉置標本) (09.10 11:00)
塩ビパイプでサックスをつくる(デジタルリマスター版)(石川大樹) (09.09 16:00)
書き出し小説大賞第154回秀作発表(天久聖一) (09.09 11:00)
茄子、アボカド、ズッキーニ、全部ブッ込む豪快ラーメン!~みんなの実家系ラーメン~(スズキナオ) (09.09 11:00)
人生を振り返るも、反省はしない~8/30~9/5ダイジェスト~(デイリーポータルZ編集部) (09.08 16:00)
アイドルの話はプロレスの話に翻訳できるか ~文化にも通訳が必要だ~(古賀及子) (09.08 11:00)
8月の記事ベスト5発表!&「結局みんな油が好き」(デイリーポータルZ編集部) (09.08 11:00)
夏をやり残している・空港でしなくていいことをする~自由ポータルZ(デイリーポータルZ編集部) (09.07 16:00)
日常に潜むログインボーナス(井口エリ) (09.07 11:00)
アムラー油に、巨大壁面写真!?沖縄のアムロ愛が止まらない(miooon(DEEokinawa)) (09.07 11:00)
Facebook Messengerアプリの受信通知がエアホッケーに似ている(ぬっきぃ) (09.06 16:00)
365日サンダルをはく男が選んだ最強サンダル「ジャスタブル」!(北村ヂン) (09.06 11:00)
ブラックサンダー好きのユートピアへ(べつやく れい) (09.06 11:00)
激辛激痛昆虫食、タイ生活の洗礼をぜんぶ受ける(ネルソン水嶋) (09.05 16:00)
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