今日のブランチ。
今朝ドタバタしてたらあっという間に10時過ぎになっちゃって
遅めのご飯になったので、朝昼兼用ということにしました。
それにしても久しぶりに、こんなにきちんとした食事を摂りました^^
(注:毎日こうではありません。こうありたい、そういう願望はありますが。笑)
手前に盛り付けている煮物、
秋に作って欲しい、さつまいもと鶏肉の煮物のレシピを先ほどトイロノートに追加しました。
すごく簡単なのに美味しいんですよ〜^^
秋になると必ず作っている我が家の人気の煮物です。
甘みのあるホクホクのさつまいもを存分に楽しんでいただきたいです。
あっさりと、そして優しい味です〜。
レシピはこちらです↓ぜひお試しを^^
朝食を盛り付けてるお皿はこれです↓すごく素敵なんですよ〜。
こんなきちんとした食事を摂れたのは、娘のお弁当があったからでした〜(笑)
今日は次女。社会科見学のお弁当です。
この時期、遠足とか社会科見学とかの学校行事が多いですよね。
冷凍ストックの揚げ物たちを中心にしたお弁当。
まだ小学生なので、ちょっとは可愛い感じがいいかな〜と、コロッケに目玉ピックをさしてみました。
結構怖い仕上がりです(笑)でも絶対ムスメは喜ぶと思います。
お友達との会話のネタになったなら母さんは嬉しい♡
・ミニコロッケ
・エビカツ
・レンコンと人参のきんぴら
・ブロッコリーの塩茹で
・甘い卵焼き
・ミニトマト
・梨
食べやすいようにおにぎりにしました。
わかめとのり塩。
食べる時間が短くなってもサッと食べやすいようにして欲しいって言ってたので、このお弁当ならいいかなと。
あ、ミニトマトに刺しているピックはこれです↓
先日見つけて使えるな〜と思って購入してきたんです。4種類のはっぱのピック。
子供用のお弁当には彩にもなるから使いやすいと思います。
ピックは、娘も私もうっかり捨ててしまって少しずつ減って行くという悲しい状況になりやすいので
捨てないよう気をつけよう(笑)
ちなみに目玉ピックはこれです↓
朝晩はずいぶんとひんやり涼しくなりましたが、陽射しの下ではまだ暑いです。
抗菌シートや保冷剤は忘れないようにしないとね^^
ソースやタルタルソースも別添えでお弁当袋に入れておきました。
社会科見学、いっぱい学んで帰ってきておくれ^^
お土産話が楽しみです。
トイロノートの今日のレシピは、鮭のムニエル・セロリのクリームソースです。
秋鮭のおいしい季節。
セロリが苦手な子供でも美味しく食べてくれるクリームソースをぜひお試しいただきたいです。
ご飯にもパンにも合う一品。
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
台風がやってきているんだそうです。
しかも大型で非常に強い台風だと。
この辺は明日の夜くらいから雨の予報になっていて、週末に台風が通過する感じみたいです。
常に最新のお天気情報をチェックして、被害を最小に防げるよう注意しないとですね。
みなさま、どうぞお気をつけください。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。