旬の栗。先日に引き続き、今回もたくさん甘露煮にしました。
と言っても、今回はと〜っても楽に作ったんです。
このむき栗を使って^^
栗の皮むきが本当に大変で面倒なので、買うのをためらっちゃうんですよね。
でも、食べたいし調理したいし・・・みたいな(笑)
そんな時に、色々と探していたらいいのを見つけちゃったんです。
愛媛産の天然生栗を手むきした、冷蔵栗です。
この栗だと、届いてすぐに調理することができます〜^^
傷んでるところとか虫食いとかもなく、本当に綺麗な栗が届いて感動でした。
で、こんなにたくさんの栗の甘露煮が出来ました!
このレシピです↓
調味料と、くちなしの実と共に煮るだけなので簡単!
今回は、シャトルシェフを使って、煮立ってから20分間は弱火で煮て、その後は保温調理で2時間ほど置いておきました。
煮崩れる事もなく、とってもいい感じで美味しく出来上がりましたよ〜^^
数日のうちに食べる分は保存容器に入れて冷蔵保存。
すぐに食べない分は小分けに密封して冷凍保存しました。
この↓スタンドパックに栗とシロップを入れてクリップシーラーで密封しています。
この方法で冷凍しておけば3ヶ月ほどは十分保存可能です◎
甘露煮がたっぷりできたので、気が早いようですがお正月仕事が一つ減ったな〜とホッとしています。
今週はおこわにもして食べようと思いまーす!!
むき栗を使えば、とにかく楽チンで簡単です。
ぜひ!作ってみてくださいね〜♪
トイロノートの今日のレシピは、かぼちゃと豚肉の生姜焼きです。
かぼちゃでカサ増しした生姜焼き。これが意外にも合うんです〜!
かぼちゃは電子レンジで加熱してから炒め合わせます。時短技!!
ご飯との相性抜群です◎新米と食べたい〜♡
お弁当おかずにもオススメなので、よかったらぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
昨日告知させていただいたトークイベントですが、今朝の時点で定員50名を超えるご応募をいただき、一旦申し込み受付を中止していたということです。
が、主催者の計らいによって、同じビル内のより広い別会場での開催が可能となり、増席したとのことです。
先ほどこのイベントの打ち合わせに行ってきたのですが、
その時にこんな嬉しいお話を聞くことが出来ました。
たくさんの方が興味を持ってくださり、
また会いたいと思ってくださったことに心から感謝いたします。
本当にありがとうございます!
今時点ではまだお申し込み可能となっておりますので(25日16:00現在)よかったら、ぜひ会いにきてくださいね^^
詳しくはこちらです↓
連休明けは体がしんどいですね〜(^_^;)
気持ちを切り替えて、今週も一緒に頑張っていきましょう〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。