世界の謎調味料を使うのは楽しい
こちらは探しても見つからず、売っていそうなところを探していて見つけたのがパラーパカディでした。場所も比較的近いし、作り方も似ているので、多分似たような味なのではないかと思っています。
時々海外旅行の土産で謎の調味料を貰う事がありますが、今はそれが日本で。しかもネットで買えて家に届き、使い方まで大体わかるとは。便利な世の中になりました。でも、大体そういう変な調味料はAmazonで見つかるんだよなー。Amazon凄いな。
淡水魚を塩漬けにしたタイの調味料。ネットでも買えました。
タイに魚を塩漬けにして発酵させた後にペースト状にした調味料があるそうです。その名もパラーパカディ。グラミーフィッシュという淡水に住む魚を1年ぐらいかけて塩漬け、発酵させて作るそうです。
どんな味なのだろうかと気になっていたら、日本でもネットで買えることが判明しました。ということで買ってみました そしてタイ料理以外にも使ってみたのですが、これがなかなかいけました。臭いがうまい。
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。
前の記事:「トウガラシを乳酸発酵させた調味料は、うまくて辛くて自分でも作れる 」 人気記事:「かたいプリン復活の時は近い!」 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website 見た目と香りが凄いこちらが購入した。パラーパカディ。
日本語と英語の表記がないと人間の食べ物かどうか困るパッケージ。
内容物の色やパッケージの絵だけだと、魚のエサのようにも見えないこともないですが、こちらがグラミーフィッシュを塩漬けにして発酵させたもののペーストです。
原産国タイ。間違いなく人向けの食材です。
ソムタム(青パパイヤのサラダ)など、タイ東北部のイサーン地方の料理によく使われるそうです。ただ、においや味がかなり独特で、日本のタイ料理屋で使われる事は少ないのだとか。今でこそその辺のスーパーでナンプラーやパクチーが買えるようになりましたが、最初は結構驚きの味でしたからね。これはどうだろうか。
熱帯魚店で買えるらしい。
グラミーフィッシュはスズキの仲間で、淡水や汽水域に生息しています。日本でも熱帯魚店で取り扱っていることがあるようです。実は最初、この調味料を自作しようかと思ったのですが、熱帯魚屋にいる魚を調理するのはいかがなものかと思い、市販品を探してこちらを購入しました。
こちらは発酵塩漬け魚ぶつ切りタイプ。
ついでに同じショップで売っていたのでこちらも買ってみました。パラーパション。雷魚を塩漬けにして発酵させたものです。
使う魚以外原材料は同じ。
パラーパカディと同じように料理に使われますが、こちらはぶつ切りなので細かく刻むなどして使うようです。またはこのままスープに入れるとか。こちらもパラーパカディと味やにおいは近いようです。
雷魚は泥の中に潜るからMUD FISHなのか?
雷魚は日本にも定着している外来魚。日本ではほとんど食べないですが、中国や東南アジアの国では割とよく食べられているようです。
臭いチーズの魚バージョンでは食べてみましょう。
日本でもこんな見た目と色の食べ物はある。
パラーパカディを器に出すとこんな感じ。日本では鮎の内蔵や身で作る鮎の塩辛「うるか」というものがありますが、それと製法も近いからか見た目が似ています。
ただ、香りはちょっと違うだろうか…。 サバ缶とは訳が違う。
こちらはパラーパションの中身。塩漬け魚なのでかなり身がしまっています。どちらも瓶を開けた瞬間から結構強いにおいがします。
まあ、ダメなにおいじゃないけど。食って大丈夫かね?
どのようなにおいかと言いますと、チーズのにおい。ウォッシュタイプのチーズに近いです。それもかなり臭いやつ。私はそんなに嫌いなにおいではないですが、ダメな人には徹底的にダメなにおいでしょう。
割とイケる!
少し舐めてみると、味もチーズ風です。チーズ風な香りと共に塩気を感じ、その後強い旨味が広がります。ただ、元が淡水魚の為か、泥臭さも結構感じます。
においも味のクセも強く、かなり好みが分かれるかと思います。タイ料理好きの人ならば一度試してみるといいのではないでしょうか。 ソムタムパラーを作ってみるそれでは、パラーパカディを使った代表的な料理をつくってみます。
沖縄産の青パパイヤ。板橋区大山の商店街で購入。
ソムタム。青パパイヤのサラダです。日本のタイ料理屋でも割とよく見るメニューですが、現地ではナンプラーの代わりにパラーパカディを入れるそうです。
沖縄のしりしり器でせん切りに。太めに切れてしりしり器は便利だね。手を切りそうになるけど。
ソムタムは、皮を剥いてせん切りにした青パパイヤと潰したニンニク、唐辛子、ライム汁、干しエビ、ピーナツ、ナンプラーなどを混ぜ合わせて作ります。細かいレシピは調べると沢山出てくるので、そちらを参考にしてください。
こんなものか?もう少し入れるのか?
ナンプラーの代わりにパラーパカディを入れるという事なのですが、パラーパカディを使う詳細な日本語のレシピは出てきませんでした。とりあえず、ナンプラーを入れる量よりも少し多めな感じで入れてみます。
石臼が無いので大きなボールで代用。
調味料を混ぜたら叩いてすり潰し、青パパイヤに絡めるソースを作ります。
材料入手は難しいが、混ぜるだけなので作るのは簡単。
せん切りの青パパイヤとトマトなどの野菜に出来たソースをからめていけば出来上がりです。最後にパクチーを乗せます。
パクチーが乗るとグッとタイ風になる。
パラーパカディとパクチーの香りが混ざりあい、今までに感じた事のない香りになっています。
結構唐辛子も入れたので辛いはずだから、これはビールでしょうか。
食べてみると、複雑な香りと強い旨味を感じます。その後に唐辛子の辛さ。そしてパクチーの爽やかさ。以前、日本のタイ料理屋で食べたソムタムは辛くて、酸っぱくて、爽やか。そんな感じでしたが、これはかなりパンチの効いた旨味と香り。パクチーがあることで強すぎる部分が中和されるのでしょうか。好みは分かれますが、クセになるうまさです。
辛いものはビールに合う。タイにも行って見たいね。
まだタイには行った事がなく、入れ方も適当なのでこれが本場タイの味かどうかはわかりません。とりあえず、パラーパカディを使ったソムタム、うまいです。
パラーパションをスウェーデン料理に使ってみるパラーパカディとパラーパションの味が分かったところで、これを別の料理にも使ってみます。魚の塩漬けなので、アンチョビの代わりとして使えそうです。
皮が硬く、骨も多く、身が硬いので、身だけ切り分けるのは結構大変。
ということで、パラーパションでスウェーデン料理のヤンソンフレステルセを作ってみます。ヤンソンフレステルセは。ジャガイモとアンチョビのグラタン風の料理。以前こちらの記事で紹介した料理本で紹介されています。
196ヵ国の料理が作れるレシピ本を書いた人に話を聞いてきた バターでソテーしたタマネギとジャガイモ、アンチョビを耐熱皿に敷き詰め、塩コショウで味をつけた生クリームと牛乳を注ぎ入れてオーブンで焼いて作ります。このアンチョビ部分をパラーパションにしてみます。 ちなみに「全196ヶ国おうちで作れる世界のレシピ」本は、料理レシピ本大賞2018で特別選考委員賞受賞したそうです。おめでとうございます。
そして完成したのがこちら。見た目は全く変わりません。パラーパションの独特なあのにおいは、この状態ではありません。
まあとりあえず、スウェーデン料理なのでワインでいっておこう。
食べてみると、アンチョビを使ったヤンソンフレステルセと味は大体同じ。後味に、パラーパションの独特なクセのある味と香りが感じられます。これはこれでうまいのですが、何かスパイスを追加するとより美味しくなりそうです。ソムタムでパクチーが合ったから、コリアンダーとか?それともタイムとかでしょうか。何か可能性を感じます。
このままでもうまいけどね。
いずれにしろ、若干使いづらさやクセはありますが、パラーパションもパラーパカディも、アンチョビやアンチョビペーストとして使えそうです。好みは分かれるかもしれませんが。
世界の謎調味料を使うのは楽しい
今回はタイのパラーパカディを使いましたが、最初はカンボジアのプラホックという調味料を探していました。コイの仲間のトレイリールという魚を塩漬けにして発酵させてペースト状にしたものだそうです。
こちらは探しても見つからず、売っていそうなところを探していて見つけたのがパラーパカディでした。場所も比較的近いし、作り方も似ているので、多分似たような味なのではないかと思っています。 時々海外旅行の土産で謎の調味料を貰う事がありますが、今はそれが日本で。しかもネットで買えて家に届き、使い方まで大体わかるとは。便利な世の中になりました。でも、大体そういう変な調味料はAmazonで見つかるんだよなー。Amazon凄いな。 ちなみに、パラーパションで日本酒を飲んでみました。くさやを食べる時に日本酒を飲むとにおいが落ち着き、においの向こうにある旨味へ早くたどりつけるのですが、これもそんな感じでした。発酵物には日本酒だね。
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ネット通販のレビューには、これ販売してる側からみたら不本意だろうなーと思うものがあって興味深かったので、ももたろうに組み込んでみました。
数十秒で終わる桃太郎シリーズにしては長編の力作。桃太郎のももをどこと置換えとんねんというすごい題材の桃太郎ですが、作者の腕がうなったのだと思います。
知識の1対1勝負!「ストへぇ」秋葉原#15(プープーテレビ)
物知り2人が街をぶらぶら歩き、知識を披露して相手に「へぇ」と言わせた数を競います。ストリートへぇター略してストへぇ。 デイリーポータルZが誇る物知りライター、でかいタモリこと西村まさゆきさんと今回のゲスト、KEKの高橋さんが登場。 ※とにかくその場でへぇと言わせればいいので、情報がまちがってる場合もあります。
デイリーポータルZ反省会 その10 江ノ島茂道 「ドラム初心者は2時間でエイトビートをきざめるのか 」(藤原浩一)
デイリーポータルZの記事を反省する動画です。記事のおかしな部分を紐解いていきます。 今回はこの記事。 ドラム初心者は2時間でエイトビートをきざめるのか (江ノ島茂道) http://portal.nifty.com/kiji/180807203611_1.htm
むかない安藤4K60P「やわらかくん製たまご」(10秒動画)(安藤昌教)
むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はやわらかくん製たまごスモッチというものを買ってきたのでむきません。
以前くん製たまごはやったことがあるんですが、そんなこともおかまいなしに今回はやわらか編だからということで二回目です。だんだん慣れてきていることを実感します
「打線組んでみた」を本物のスコアボードでやってみた に密着!(プープーテレビ)
デイリーポータルZ辰井さんの記事 「打線組んでみた」を本物のスコアボードでやってみた に密着しました! http://portal.nifty.com/kiji/180911203905_1.htm __________________
数ヶ月ぶりに布団を敷いて寝たら気持ち良かったことを歌いました。
おじさんが日常を歌い上げる歌うおじさんシリーズ最新作。床に敷布、だらだらしたおじさんの日常が垣間見えました。布団が最高だと胸を張って言えること。立派な大人になった証拠ですよ、宮城さん!
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中国名物、店頭にすごい数の商品を積み上げる「大人の積み商品」(ライスマウンテン) (09.12 11:00)
24店のB定食を集めて分かったこと(トルー) (09.11 16:00)
「打線組んでみた」を本物のスコアボードでやってみた(辰井裕紀) (09.11 11:00)
みどりの窓口は正確にはアイビーグリーンの窓口(いまいずみひとし) (09.11 11:00)
今週は涼しくなります 暑さはまた戻る?~あと出し天気予報(増田雅昭) (09.10 16:00)
光を上から当てれば主人公になれる(北向ハナウタ) (09.10 11:00)
カンピョウを作ってその正体を知りたい(玉置標本) (09.10 11:00)
塩ビパイプでサックスをつくる(デジタルリマスター版)(石川大樹) (09.09 16:00)
書き出し小説大賞第154回秀作発表(天久聖一) (09.09 11:00)
茄子、アボカド、ズッキーニ、全部ブッ込む豪快ラーメン!~みんなの実家系ラーメン~(スズキナオ) (09.09 11:00)
人生を振り返るも、反省はしない~8/30~9/5ダイジェスト~(デイリーポータルZ編集部) (09.08 16:00)
アイドルの話はプロレスの話に翻訳できるか ~文化にも通訳が必要だ~(古賀及子) (09.08 11:00)
8月の記事ベスト5発表!&「結局みんな油が好き」(デイリーポータルZ編集部) (09.08 11:00)
夏をやり残している・空港でしなくていいことをする~自由ポータルZ(デイリーポータルZ編集部) (09.07 16:00)
日常に潜むログインボーナス(井口エリ) (09.07 11:00)
アムラー油に、巨大壁面写真!?沖縄のアムロ愛が止まらない(miooon(DEEokinawa)) (09.07 11:00)
Facebook Messengerアプリの受信通知がエアホッケーに似ている(ぬっきぃ) (09.06 16:00)
365日サンダルをはく男が選んだ最強サンダル「ジャスタブル」!(北村ヂン) (09.06 11:00)
ブラックサンダー好きのユートピアへ(べつやく れい) (09.06 11:00)
激辛激痛昆虫食、タイ生活の洗礼をぜんぶ受ける(ネルソン水嶋) (09.05 16:00)
音沙汰なしの20年を、差し入れひとつでチャラにできるのか(安藤昌教) (09.05 11:00)
宇宙すぎるカプセルホテルに宿泊した(西村まさゆき) (09.05 11:00)
映画に出てくる修行で体重は減るのか?(江ノ島茂道) (09.04 16:00)
書類を「ドサッ」と置かれた苦労を味わう(井上マサキ) (09.04 11:00)
私が裸で恥ずかしいのはあなたがパンツを履いているから(大北栄人) (09.04 11:00)
今週は台風上陸→夏の暑さ→秋雨?~あと出し天気予報(増田雅昭) (09.03 16:00)
ハンダごてを買わされ、そして教わる(さくらいみか) (09.03 11:00)
思い出の膳所(ZEZE)をZOZOスーツで歩く(きだてたく) (09.03 11:00)
叔父の遺品を紹介します(デジタルリマスター版)(加藤まさゆき) (09.02 16:00)
ドッキリにかけられ、離島でお見合いし、父がパンチパーマに ~テレビ出たエピソード~(井上マサキ) (09.02 11:00)
おとなの絵日記 2018夏(ヨシダプロ) (09.02 11:00)
今週も危なかった~8/23~29ダイジェスト(デイリーポータルZ編集部) (09.01 16:00)
スーパーの景色を作っている会社(林雄司) (09.01 11:00)
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