里芋の甘味噌和え【材料 4人分】

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・里芋:20個(小さめのもの)

【調味料】
★味噌:大さじ3
★みりん:大さじ1
◎はちみつ:大さじ2~3
 ※味噌のしょっぱさによって調整してください
◎すりおろししょうが:小さじ1
 ※チューブ可。お子さまなど、苦手な場合は抜いてください。
・白ごま:適量

【作り方】

1.里芋を水洗いして泥を落とし、蒸し器で蒸すもしくはレンジで加熱する(500Wで3~5分)。

2.熱いうちに手で皮をむく。

※火傷には注意してください。
また、種類によってはむきにくいものもあるので、その際は包丁を使用してむいてください。

3.★の調味料を耐熱器に入れてレンジで温め、粗熱を取ったのち◎の調味料を加えよく混ぜます。

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4.蒸した里芋を器に並べ、甘味噌をかけて、白ごまを指でひねりながらかければ完成です。

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ポイントは、里芋とごまのスッキリ効果!

里芋は芋類の中では低糖質・低カロリーで水溶性食物繊維も豊富なヘルシー食材。
そして、ごまには脂肪を燃焼しやすくする働きがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
メタボや生活習慣病が気になる方や、お通じを良くしたい方もぜひお試しくださいね。
調理のポイントは粗熱を取ってからはちみつを加えること!
はちみつにはアミラーゼやカタラーゼなどさまざまな酵素が含まれていますが、これらは熱に弱いのです。
チンして混ぜるだけの簡単な甘味噌は、ふろふき大根や田楽にも使えるので、とっても便利。
味噌の種類を変えたり、にんにくや唐辛子を追加したりして、お好みでアレンジしてくださいね♪

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