里芋の甘味噌和え【材料 4人分】
【作り方】
1.里芋を水洗いして泥を落とし、蒸し器で蒸すもしくはレンジで加熱する(500Wで3~5分)。
2.熱いうちに手で皮をむく。
※火傷には注意してください。
また、種類によってはむきにくいものもあるので、その際は包丁を使用してむいてください。
また、種類によってはむきにくいものもあるので、その際は包丁を使用してむいてください。
3.★の調味料を耐熱器に入れてレンジで温め、粗熱を取ったのち◎の調味料を加えよく混ぜます。
4.蒸した里芋を器に並べ、甘味噌をかけて、白ごまを指でひねりながらかければ完成です。
ポイントは、里芋とごまのスッキリ効果!
里芋は芋類の中では低糖質・低カロリーで水溶性食物繊維も豊富なヘルシー食材。
そして、ごまには脂肪を燃焼しやすくする働きがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
メタボや生活習慣病が気になる方や、お通じを良くしたい方もぜひお試しくださいね。
調理のポイントは粗熱を取ってからはちみつを加えること!
はちみつにはアミラーゼやカタラーゼなどさまざまな酵素が含まれていますが、これらは熱に弱いのです。
チンして混ぜるだけの簡単な甘味噌は、ふろふき大根や田楽にも使えるので、とっても便利。
味噌の種類を変えたり、にんにくや唐辛子を追加したりして、お好みでアレンジしてくださいね♪
そして、ごまには脂肪を燃焼しやすくする働きがあるので、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
メタボや生活習慣病が気になる方や、お通じを良くしたい方もぜひお試しくださいね。
調理のポイントは粗熱を取ってからはちみつを加えること!
はちみつにはアミラーゼやカタラーゼなどさまざまな酵素が含まれていますが、これらは熱に弱いのです。
チンして混ぜるだけの簡単な甘味噌は、ふろふき大根や田楽にも使えるので、とっても便利。
味噌の種類を変えたり、にんにくや唐辛子を追加したりして、お好みでアレンジしてくださいね♪
【調味料】
★味噌:大さじ3
★みりん:大さじ1
◎はちみつ:大さじ2~3
※味噌のしょっぱさによって調整してください
◎すりおろししょうが:小さじ1
※チューブ可。お子さまなど、苦手な場合は抜いてください。
・白ごま:適量