今日の娘のお弁当は、ささみのピカタがメインおかずです。
ささみは夜のうちに下準備をしておきます。
筋を取り除いて、厚さが均等になるように開いたら、1本を3分割になるくらいのそぎ切りにします。
ポリ袋に入れて、ささみの重量の10%の水と、1%の塩と砂糖を加えて揉み込んで空気を抜くように袋を閉じて冷蔵庫へ。
(例:ささみが100gであれば10gの水と1gの塩と砂糖)
この下準備をしておくと、ささみがしっとりするし下味も付くため翌朝が楽です。
朝起きたら、ボウルに卵を溶きほぐし、スパイスソルトを適量加えて混ぜます。(私は黒瀬スパイスを愛用してます)
ここに、ささみを加えて軽く混ぜます。
薄く油を敷いたフライパンを中火で温めて、卵にくぐらせたささみを並べて焼きます。
焼き色がついたら裏返して、あとは火を弱めて蓋をしてじっくり火が通るまで蒸し焼きに^^
焼きあがったら、取り出してお弁当に詰めるまで冷ましておきます。
しっとりとしたささみのピカタ、中濃ソースをかけて食べると美味しいんですよ〜♪
娘も大好きなので、朝からお弁当のおかずを聞いて喜んでました。
サラダは、きゅうりとラディッシュとカニカマのサラダ。
寝る前までにやっておく準備は、キュウリとラディッシュを薄切りにして(スライサーでOK)塩もみしてから水気をギュッと絞ってカニカマと和えておくところまで。
朝、少量のマヨネーズで味付けすれば出来上がりです。
そんな感じで、今日のおかずはささみのピカタ、キュウリとラディッシュとカニカマのサラダ、ゆで卵、梨と巨峰です。
ご飯は、娘のリクエストでわかめごはん。
なぜかこれが異常に好きです(笑)カリカリ梅も入れたった〜♪
おかずはたくさんないけれど、私が思うにこのお弁当は娘のベストな量と内容だと思う!(笑)
いい意味で気楽に力を抜いて作りました^^
だいぶ涼しくはなったけど、抗菌シートをお忘れなく。
あと、ピカタ用の中濃ソース(とんかつソース)と保冷剤がわりの凍らせたスポーツドリンクもね。
今日も日が暮れるまで部活です。
本当によく頑張ってるな〜と感心する日々。そういうものに出会えて良かったな〜!
自分の人生を振り返っても、やっぱり部活ってやってよかったと思うのです。(弱小チームでしたが。)
先輩後輩の上下関係では苦労もしましたが(笑)学ぶことが多かったと思ってます。
私も今この歳にして週3でソフトバレーしてますし。昔やってたことで自分もまだ出来るかもしれない!と思えてるし。(実際は老化を思い知らされていますが。笑)楽しいです!
自分の人生、今しかない時間をどう生きるかは自分次第。
頑張る子供達を全力で応援できる環境を大人たちが作ってあげたいですね^^
大人も負けずに楽しみましょう〜。
今日も部活頑張れ〜!!
トイロノートの今日のレシピは、アガーで作るコーヒーゼリーです。
アガーで作るゼリーは、プルップル!
何よりもその食感が人気です。
インスタントコーヒーとアガーがあれば簡単にできちゃいますよ〜!
連休中のおやつによかったら作ってみてくださいね^^
レシピはこちらです↓
今、お買い物マラソンがあってますね。
衣替えのシーズンで、サイズアウトした娘の服や日用品など、ちょこちょこと買い物かごに入れていたものを購入しました^^
ROOMにも色々追加しているので、よかったらチェックしてくださいね〜!
さて、退屈している次女と散歩してこようかな。
あちこちでイベントしてるから、どれに行こうか悩むところです。
楽しい週末を!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
運動会や行楽弁当の参考になると嬉しいです。
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