昨日、姑から美味しい差し入れが届いた。
綺麗なとうもろこしです。
上手な茹で方ですね。
写真より、もっとツヤツヤ ふっくらとハリがあります。
これ、皮つきで茹でたのかな? お湯から、水から?
『どうやったら、こんな美味しいトウモロコシが茹でれるんですか?』
そんな風に聞かない可愛げのない嫁になりました。
昔はキッチンで二人並んで料理したこともあったっけ。
今の娘からは きっと想像がつかないだろうな。
姑のこういうところ 素直にすごいと思っています(*'▽')
例えば えだまめ。美味しく茹でます。
同じ えだまめをスーパーで買ってきて差し入れ。
夕飯に私と姑の茹でた えだまめが2皿並ぶことがある。
わかりやすく、夫と娘がそっちばかり食べる。
さやの両端を切りおとし、塩で揉み時間をおいていると思う。
茹で方、塩加減、ひと手間、これは見習わないとと思う。
真似するんだけど、絶妙な塩・ゆで加減なんだよね。
それが夫好み。自分の舌だと、それにならないんだ。
とうもろこしの美味しい茹で方、検索すれば たくさん出てきます。
けど、それだけが正解ではなくて、食べる人の好みに合わせるのが正解なんだと思う。
あっ、話がそれましたね。
さて、とうもろこしを食べますよ~。
どうやって食べたら奇麗に食べられるんだろう?
娘と作戦を練りました!
作戦1 手でコリコリと1列とる。
めんどくさい。かみつく。
作戦2 ナイフを使う。
下の部分が残る。
もったいないので、かみつく。
作戦3 バターナイフを縦にいれる。
不器用でうまくできない。かみつく。
作戦4 ギザギザスプーンを使う。
グレープフルーツの実をすくう時のスプーンね。
これって、正式名はなんて名前だろうと調べたら
グレープフルーツスプーンだった。
グレープフルーツスプーン - Wikipedia
おっ、今までで一番いい感じ!
ちょっと角度をつけながら滑らせるとスムーズに取れる。
2列奇麗に取れました。
写真が奇麗じゃないだろと突っ込まれそうですね(^▽^;)
すでに今までの作戦でぐちゃぐちゃなのだ。散らかしている。
2列ほど取れたら、あとは親指の腹で隙間側に倒していけば1列ごと奇麗にとれるはず。
ツイッターで前に見たもん。見た時に感動した。いつかやろうと。
ここまできたら楽勝だ。ゴールは近い。
のはずが、不器用?あっれー、うまいことできない。
なんか違うのかな? だから、写真がないのだ。
ここで お預け状態の娘がかぶりつく。
今までの残骸は夫が『うまい』って言いながら食べました。
確かに食べ終わった芯は美しくはない。
けど、子供が幸せそうに かぶりついている姿を見ていて思った。
これが一番美味しそうな食べ方じゃないだろうか。
きっと、メイちゃんなら 『トンモコロシ』を大きな口でかぶりつくことでしょう。
『おかあさんへ』 って渡されたら、私もガブッとかぶりつきます。
下の歯でコリコリっと(*^-^*)
おしまい。