Entre la poire et le fromage 

『洋ナシとチーズの間』 フランスのよしなしごとを徒然なるままに

フレンチデザートの定番!ムース・オ・ショコラのマル秘レシピ

子どもから大人まで、みーんな大好きなフランス家庭の超定番デザートといえば

「ムース・オ・ショコラ」。

マクロン大統領だって、お仕事帰りにぜえったい、召し上がっていらっしゃいます。

レシピも驚くほどシンプル。ずぼらなkotorioさんでもチャレンジできそう。

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クレール先生がおっしゃるには

「一人分ずつお洒落なグラスに入れてサーヴィスするのが今風」なんですって。

最後までご覧いただくと「隠し味」にも納得。さあ、レッツ・トライ!

~ムース・オ・ショコラのレシピ~
材料(6人分)
• 板チョコ(デザート用) 200g • 卵 6個 • 塩 少々

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1. 板チョコを割って、ボールに入れます。
2. 水を少量たしてレンジで30秒入れチョコレートを溶かします。
3. 溶けたチョコレートをしっかり混ぜて冷まします。
4. 卵の白身と黄身を分けます。
5. ミキサーで白身を泡立たせます。
6. 黄身を3に入れて混ぜます。
7. エスプレッソのコーヒーを一杯ほど6に加えます
8. 泡立てた白身を最後に加えて出来上がりです!

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【kotorioからのひとこと】

この3番の「溶けたショコラを木製ベラでゆっくりまぜます」ってところから先、

行ったことない未知の世界なんですよねえ。「あっ、いい感じ、美味しい!」って、

ボールを抱えたまま、ここで私のお料理、終わっちゃうんです、いつも・・・・

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