子どもから大人まで、みーんな大好きなフランス家庭の超定番デザートといえば
「ムース・オ・ショコラ」。
マクロン大統領だって、お仕事帰りにぜえったい、召し上がっていらっしゃいます。
レシピも驚くほどシンプル。ずぼらなkotorioさんでもチャレンジできそう。
クレール先生がおっしゃるには
「一人分ずつお洒落なグラスに入れてサーヴィスするのが今風」なんですって。
最後までご覧いただくと「隠し味」にも納得。さあ、レッツ・トライ!
~ムース・オ・ショコラのレシピ~
材料(6人分)
• 板チョコ(デザート用) 200g • 卵 6個 • 塩 少々
1. 板チョコを割って、ボールに入れます。
2. 水を少量たしてレンジで30秒入れチョコレートを溶かします。
3. 溶けたチョコレートをしっかり混ぜて冷まします。
4. 卵の白身と黄身を分けます。
5. ミキサーで白身を泡立たせます。
6. 黄身を3に入れて混ぜます。
7. エスプレッソのコーヒーを一杯ほど6に加えます
8. 泡立てた白身を最後に加えて出来上がりです!
【kotorioからのひとこと】
この3番の「溶けたショコラを木製ベラでゆっくりまぜます」ってところから先、
行ったことない未知の世界なんですよねえ。「あっ、いい感じ、美味しい!」って、
ボールを抱えたまま、ここで私のお料理、終わっちゃうんです、いつも・・・・