昨日、八百屋さんで見つけた、変わった形のかぼちゃ。
これはバターナッツかぼちゃと言います^^
ひょうたん型でなんだかとっても可愛いお野菜です。
こんな感じで↓タネとワタは下の方だけにあります。
切った時はスイカのような爽やかな香り。上の種のない部分は少し水っぽい感じですが
このかぼちゃはスープにするのにぴったりなんです。
皮をむいて使います。(ピーラーでもいいですよ〜)
さいの目切りにして、早く火が通るようにしちゃいましょう〜。
4人分のスープで1/2個使いました。
簡単につくり方を。
①バターナッツかぼちゃはタネとワタを取り除いて皮をむき、1cm角に切る。
②鍋にバター(20g)を入れて中火で温め、繊維を断つように切った玉ねぎ(1/2個分)を炒める。
③玉ねぎの水分が飛んだらかぼちゃを加えてざっと炒め合わせ、水400mlと固形コンソメ2個を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで蓋をして7〜8分煮る。(アクが出たら取り除く)
④マッシャーでかぼちゃを粗く潰し、牛乳200mlを加えて全体を混ぜる。塩コショウで味をととのえる。お好みでパセリのみじん切りを散らして召し上がれ。
バターナッツかぼちゃのスープの出来上がり〜^^
甘さもしっかり感じられて、濃厚で美味しい〜♡
ブレンダーでなめらかにするのも好きですが、最近はちょっと食感が残るようにマッシャーで粗く潰した感じのスープにするのがお気に入りです。
朝、温かいスープを飲むと体が中からじんわりとあたたまるし、気持ちよく目が覚めますね。
ごちそうさまでした〜!
トイロノートの今日のレシピは、ガーリックシュリンプです!
今日はこれで飲もうじゃないか!!!
そんな気分になる、めちゃお酒の進む美味しい一品です。
なりふり構わず、手で食べて口の周りをベタベタにして下さい(笑)
明日から3連休という方も多いと思うので、ぜひ、この機会にニンニクにまみれてくださいね♡
レシピはこちらです↓
今が旬の栗ですが、やっぱり皮むきが面倒なのよね〜という声をよく聞きます。わかる!
で、この前これを見つけたのです。手むき栗!!
これだったら、もう皮むきしてくれてるので、すぐに調理できますよ^^
私も気になったので、買ってみました。届いたら使ってみます。興味のある方はぜひ♪
あと、この四万十栗が去年ものすごく美味しくて感動したので、今年も予約しました。
忘れた頃に届くでしょう。楽しみだな〜♡
さて。私はこれから市場などに買い出しに行ってまいります〜!
週末もお弁当作りがあるので、仕込みもしておかないとね^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
運動会や行楽弁当の参考になると嬉しいです。
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