ひろさんきっちん♪〜味付け簡単!魔法なレシピ〜

少ない調味料でも美味しい!32歳サラリーマン料理研究家がレシピ本の出版をしたい!


節約料理!ナスの皮とベーコンのきんぴらのレシピ

こんにちは、「味付け簡単!レシピが得意⤴︎」ひろさんきっちんです( ゚д゚)

ナスの皮を使った、節約レシピです。

ナス料理をするときに、皮を剥くと思います。
食感を良くするためなんですが、そのまま捨てるのも、もったいない。

皮を炒めてきんぴらにしてみよう!
子供もたくさん食べられるように、ベーコンも入れて
作ってみよう!

というのが今回のレシピです。

節約料理!ナスの皮とベーコンのきんぴらのレシピ の紹介です!


材料

食材 分量
ナスの皮 4本分
ベーコン(スライス) 2枚
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2

調理時間の目安 10分

2人分です!


作り方

  1. ナスの皮を千切りにする
    ベーコンを細切りにする

  2. 中火で温めたフライパンへ、ごま油小さじ2をひき、ナスの皮とベーコンを炒める

  3. ナスの皮がしんなりしたら、めんつゆ大さじ1、みりん大さじ1を入れ水分が飛んだら皿に盛る


コツ

ナスの皮を千切りにする時は、身の方から切ると切りやすいです。

中火で手早く炒めると、食感アップ!


おわりに

ナスの皮がこんなに美味しいなんて!?

もったいないなぁと思って、作ってみたんですが

これが食べたいために、ナス料理を作ると言う逆転現象が起きています。笑

皮を千切りにするのが少し大変ですが、ぜひ作ってみてください!


料理が楽しくなりますように^ ^

ではでは〜


⬆︎ひろさんきっちんをフォローする