今日の中学生女子弁当は、アジフライがメインおかずのおにぎり弁当です。
娘の大好きなワカメおにぎりと、美味しい塩を使った海苔塩おにぎり。
塩や砂糖の美味しいものを求めて、いろいろなものを使ってみています。
このお塩、最近おにぎりに使ってるんですけど、すごく美味しいんですよ^^塩気の中にも甘みを感じるの!
【1セットまでメール便OK】青ヶ島の極上塩 「ひんぎゃの塩」(200g×2)|ROOM - 欲しい! に出会える。
これでおにぎり作ったら美味しすぎた! #購入品
room.rakuten.co.jp
塩一つで味がこんなにも違うのか〜って娘たちと感動しています。
ミネラルも豊富だしね。
毎日使うものだからこそ、色々考えて選びたいなと思ってます。
メインおかずのアジフライは、先日たっぷりと作りおき冷凍ストックしておいたおかげで、朝は凍ったまま3分ほど揚げるだけで出来ちゃいます。ほんと〜に楽チン◎
あとは、甘い卵焼き、栗きんとん、これも冷凍しておいたレンコンと人参のきんぴら、チーチク、そして巨峰。
自家製栗の甘露煮を使って作った栗きんとんを娘が本当に気に入ってくれて
毎日でも食べ続けたいなんて言ってくれるものだから、お弁当にも調子に乗って入れました(笑)
おせちにも欠かせない料理ですが、サツマイモのおいしい季節にお勧めしたい一品です。お茶請けにもぜひ。
今日も気温は高め。明日から雨みたいなのでだんだんジメッとしてきそうです。
抗菌シートを乗せて、お弁当の上には保冷剤!
タルタルソースは市販の個包装タイプを添えて完成^^
美味しく食べてくれるといいな。
お弁当作りをする機会が増えたおかげで、日に日に手際が良くなってきたな〜と実感します。
やっぱり何事も、繰り返しやることで上達するんですね。
少し前までは、明日がお弁当の日だと思うとホント憂鬱な気分でしたが(笑)
最近は、何かしらのストックが常にあるので、何入れよっかな〜♪くらいの感じで気楽に出来るようにもなりました。
お弁当のおかずは日々の食事にも活用できるものばかりなので、無理して頑張ってる感じもなく、家族のためであり自分のためでもあると思うとできるものなんですよね。
副菜など、地味な料理のレシピを紹介することの多い私ですが、日々のお弁当作りや食事づくりなどに活用していただけているという声がよく届き、本当に嬉しいなぁと。
いつも本当にありがとうございます!あたたかいメッセージやつくれぽに励まされる日々です。
何事も、無理せず自分のペースで!
一緒に頑張って行きましょう!
トイロノートの今日のレシピは、里芋とタコの煮物です。
ご飯にもお酒にもよく合うこの煮物は、タコと下処理をした里芋を調味料と一緒に煮るだけという簡単さ^^
タコの旨味がしっかり染み込んだ里芋が最高に美味しいです!
タコも柔らかいので、食べやすいですよ〜。
ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今年も、西日本陶磁器フェスタが明日(9/20)から開催されます。
全国の窯元が一堂に集うこのイベント!
私の大好きな窯元さんもいくつもやってくるのでテンションが上がります!
明日から週末にかけて、お天気もあまり良くなさそうだし
みなさんもよかったら陶磁器フェスタへお出かけしてみてください^^
素敵な器に出会えると、料理するのもより一層楽しめるはずです。
第40回 西日本陶磁器フェスタ
018年 9月20日 (木) ▶ 24日(月・休)
開催時間10:00 ▶17:30 (24日は17:00まで)
会場:西日本総合展示場 (北九州市)
入場料:500円 (前売り300円) ※高校生以下無料
詳しくはこちら↓
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
運動会や行楽弁当の参考になると嬉しいです。
運動会や行楽弁当の参考になると嬉しいです。