幸せ朝じかん〜暮らしと心、眠りと体をととのえる〜

昨年の春から秋にかけて、半年ほど続いた原因不明の体調不良から抜け出し、何気ない暮らしに幸せを感じる毎日。せっかくだから、そんなささやかな日々をつづります。そして、まだまだぐっすり眠れるようになりたいし、もっともっと元気になりたい!このブログとともに、眠りと体と心を整えていきます。

餃子を半月型に皿に盛る

作り置きとか、ピラフがどうやらとか、

ちょくちょく料理を見せびらかしていますが、

実は、料理が下手です。

餃子も上手に焼けません。

 

週末にたまに餃子をつくるのですが、

我が家では、

種は私、包むのはみんなで、焼くのは夫、

と決まっていたのですが、

近頃の夫の焼く餃子、なぜか毎回

真っ黒け、ぐっちゃぐちゃ。

 

「おれ、餃子焼くの得意やから」と、

誇らしげな顔で、結婚前、

パリパリの餃子をよく焼いてくれてたのに。

もう遠いむかしの話。

すっかりコツを忘れてしまったようです。

 

そこでこの前の日曜日、

種は私、包むのは娘と私、焼くのは私が。

クックパッドでパリパリ餃子で検索して、

やっぱりお湯をかける方法がいいかなぁと……

うん、いい感じに焼けた!

と、思いきや、

フライパンからお皿にくるっとひっくり返して移す、

これがどうしてもできないのです。


f:id:asanoomusubi:20180917092724j:image

 

満月のように盛り付けられるはずが、

半月のように。

裏側にもう半分の餃子が隠れています。

食べながら、ほぐして、、、

見た目はいまいちだけど、美味しくて、

奪い合ったり、譲り合ったりしながら

あっという間になくなりました。


週末は、まだ早い時間に夕ご飯を食べます。

f:id:asanoomusubi:20180917092954j:image

食後の片付けが終わっても

時間がたっぷり残っていると

なんだかとっても得した気分になります。

 

3連休で夜ぐっすり眠れるようになったのに、

週があけるとまた眠るのが下手になっていました^^;

下手なことがいっぱいです。。。