作り置きとか、ピラフがどうやらとか、
ちょくちょく料理を見せびらかしていますが、
実は、料理が下手です。
餃子も上手に焼けません。
週末にたまに餃子をつくるのですが、
我が家では、
種は私、包むのはみんなで、焼くのは夫、
と決まっていたのですが、
近頃の夫の焼く餃子、なぜか毎回
真っ黒け、ぐっちゃぐちゃ。
「おれ、餃子焼くの得意やから」と、
誇らしげな顔で、結婚前、
パリパリの餃子をよく焼いてくれてたのに。
もう遠いむかしの話。
すっかりコツを忘れてしまったようです。
そこでこの前の日曜日、
種は私、包むのは娘と私、焼くのは私が。
クックパッドでパリパリ餃子で検索して、
やっぱりお湯をかける方法がいいかなぁと……
うん、いい感じに焼けた!
と、思いきや、
フライパンからお皿にくるっとひっくり返して移す、
これがどうしてもできないのです。
満月のように盛り付けられるはずが、
半月のように。
裏側にもう半分の餃子が隠れています。
食べながら、ほぐして、、、
見た目はいまいちだけど、美味しくて、
奪い合ったり、譲り合ったりしながら
あっという間になくなりました。
週末は、まだ早い時間に夕ご飯を食べます。
食後の片付けが終わっても
時間がたっぷり残っていると
なんだかとっても得した気分になります。
3連休で夜ぐっすり眠れるようになったのに、
週があけるとまた眠るのが下手になっていました^^;
下手なことがいっぱいです。。。