ようこそ《てぬキッチン》へ
料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。
☆豆腐の抹茶レアチーズ風ケーキ☆
今回紹介するケーキは、お豆腐を使ったカロリーオフのダイエットレシピです。
豆腐とヨーグルトを使い、『抹茶のレアチーズ風ケーキ』を作りました。
かなりヘルシーなので罪悪感なくたくさん食べられるのがこのケーキのおすすめポイント!
後味もさっぱり軽くて、甘いものが苦手な人でも食べやすい味わいになっています。
また、豆腐を使うことでカロリーダウンはもちろんのこと、コストダウンもできて一石二鳥。とっても簡単なのでぜひお試しください。
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レシピ(15cmケーキ型)
クッキー 80g
牛乳 大さじ2
◯絹豆腐 200g
◯ヨーグルト300g
◯砂糖 85g
☆ゼラチン 10g
☆抹茶パウダー 大さじ1
☆水 大さじ4
作り方
1)クッキーを砕いて牛乳を混ぜたものを、ケーキ型の底にギュッと敷き詰めます。
2)☆印を耐熱容器に入れて、ゼラチンをふやかします。
3)FPに◯印を入れて、滑らかになるまで混ぜます。
4)2)を電子レンジ(600w)で40秒加熱して、混ぜて溶かします。
5)3)に4)を入れて、さっと混ぜます。
6)1)のケーキ型に5)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
●POINT●
①豆腐もヨーグルトも水切り不要です。
②ケーキが固まって型から取り出す際に、ホットタオルで周りを温めると綺麗に取り出すことが出来ます。
③今回使用したクッキーはこちらです。
料理動画
動画も撮影しましたのでぜひ参考にしてください♪
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