今週の作り置き。
冷凍庫へ。
右側にあるのは、
洗ってほぐしたしめじ、カットしたニラ。
使い切った極みだしの袋の中は、カットした玉ネギ。
平日の味噌汁に放り込みます。
美味し〜いだしの風味が
玉ネギにうつりますように*^^*
茅乃舎のだしパックはとても美味しいけど
ちょっとお高めなので、
普段使いはしていません。
いつもはイリコをひと晩つけておくだけ。
それすら億劫なときは、
ふるさと納税でどっさりもらった
大入りのだしパックを使っています。
でも、どうも味がしっくりこない、
なんとなくコクがたりない……
って感じる日もあり、
鶏ハムをつけていた煮汁(鶏胸肉を茹でたときの煮汁)を
ちょこっと味噌汁に足したりすることも。
ほんの少し鶏だしが加わるだけで、
コクが数段アップ‼ と、
ひとり満足しています♪
冷蔵庫のなか。
今夜は塩鯖を焼きます。
冷蔵庫の中のフライパンの中。
停電後にすかすかになった冷凍庫も、
またいっぱいになってきました。
停電前は、もっともっと、
それはもう、閉めるのが大変なくらいに
パンパンでした。
2日半の停電で、たくさんの食材を捨て、
冷蔵冷凍の食材の見直しを考えてみたものの、
やっぱり少しずつ増えていきます。
昨日、早めに夕ご飯を食べ、
片付けもひと段落してから、娘と公園へ。
縄跳びにはまっている娘に
ふたり跳びをせがまれます。
私が跳びながらまわす縄の中で、娘も跳ぶ……
四六時中やたら足が重だるい私には、
試練のような、修行のような。。。
16回ひっかからずに跳べて、静かな夜の公園で、
ふたり歓声をあげました。
お風呂のあと、休みの終わりを惜しむように
「もっとママと遊びたいの」と娘。
「じゃあ1回だけトランプしよう、髪乾かしたら行くから待ってて」
内心、面倒だなぁと思いながら髪を乾かし
リビングにもどると、
娘は、ソファーの上で半目をあけて眠っていました。
ほっとしたのも束の間……
手にしっかりトランプをにぎりしめているのをみて、
胸がキュッとなりました。。。
3連休、気づいたらあっという間に終わっていました。
時間はいっぱいあったはずなのに、
やり残したことが次から次へと
最終日の夜に、浮かんでくるのはなぜだろう。