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【グルメの話題】さかなクンが語る「サンマの内臓がおいしい理由 」




【食】サンマの内臓がおいしい理由

1: 餡子先生 ★

さかなクンに聞きました!「サンマの内臓がおいしい理由は?」

◆「サンマの内臓がおいしい理由」
魚類学者 さかなクン

── サンマの内臓が美味しいのは、なぜですか?

サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。
そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。
だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。

サンマは、ダツ目サンマ科に分類されます。ダツやトビウオ、サヨリ、意外なところでメダカが近い仲間です。
ですから、メダカも無胃魚です。さらに、卵に糸がついているのも共通しています。
その糸が水草や漂着物に絡まるように卵を産むのが、この仲間たちの特徴です。

── サンマが生息しているのは、どのあたりですか?

サンマは北太平洋の冷たい海域を広く回遊しています。小さいときは脂が全然乗っていなくて、サヨリのようにさっぱりとした味です。
それが、回遊してプランクトンをいっぱい食べると脂が乗ってきます。それがちょうど秋口の頃です。

昔に比べてサンマが減ったのには、さまざまな理由が考えられます。海水温が上がっているのも原因のひとつでしょう。さらに近年は、中国や韓国がサンマをいっぱい獲るようになりました。
しかも、脂が乗る前のさっぱりしたサンマを好むので、公海上で成魚になる前のサンマを獲るんです。
それで成魚になって北海道や三陸へ南下するサンマが減っているという説もあります。
中国の若者の間では、フランクフルトのように串に刺した丸焼きのサンマを歩きながら食べるのが流行っているそうです。

── そうなると、サンマの養殖も考えなくてはいけませんか?

サンマの養殖は無理なんです。すぐに鱗が剥がれてしまうので、世界中のどの水族館でも飼育ができなかったくらいですから。
そこで「アクアマリンふくしま」は、海草に絡みついた卵を水族館で孵化させて赤ちゃんから育てることで、世界で初めてサンマの飼育に成功しました。
ただ、それを養殖しても魚屋さんで1本数百円というのは難しいでしょう。

一方、1匹1000円もするくらい穫れなかったイワシは、今は資源量が回復しました。
昔からイワシ、アジ、サンマ、サバは魚種交替といって、同じ海域で同じプランクトンを食べるので、絶好調の魚がいるとほかが少なくなったんです。
とはいえ、どんなに絶好調でも根こそぎ穫ってしまうと減ってしまいます。
そこで日本は科学的なデータに基づいて漁獲枠を決めていますが、諸外国はそこまでやっていなさそうなのが悩みどころです。

(全文はソース先で)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15309841/

205: 名無しさん@1周年
>>1
本当に美味いのか今一度考えてみたらどうだろう
食通ぶった意見に踊らされていないか?

 

2: 名無しさん@1周年
食わないだろ普通

 

98: 名無しさん@1周年
>>2
昔は食うのが普通だった

 

3: 名無しさん@1周年
アニサキスの出汁入りだからさ。あと赤い糸みたいな寄生虫の出汁

 

623: 名無しさん@1周年
>>3
赤い糸=ラジノリンクス

 

10: 名無しさん@1周年
冷凍してないサンマは内臓旨いよ

 

14: 名無しさん@1周年
骨も食うわ

 

42: 名無しさん@1周年
>>14
俺も
ちゃんと焼いて頭からバリバリ食べるのが一番うまいよね
少しでもさんまを残すのはさんまに失礼だと感じる

 

211: 名無しさん@1周年
>>42
オレは骨は食うけど頭は残してたわ
次からは頭もチャレンジしてみよう

 

253: 名無しさん@1周年
>>42
頭は猫が好きだからあげてたわ

 

23: 名無しさん@1周年
さかなクンさん結構まともな専門家なんだな

 

52: 名無しさん@1周年
>>23
分類学では、論文書いて学位をサクッととれそうだよね。

 

322: 名無しさん@1周年
>>52
さかなクンは魚類学者で、東京海洋大学の准教授だぞ

 

26: 名無しさん@1周年
内臓食っていいのさ秋刀魚だけだぞ
あくまで例外的な魚だからな
魚の内臓はなんかしら毒があると思った方がいい
捌いたら必ず捨てなさい

 

30: 名無しさん@1周年
内臓は食わなくて良いけど
皮は絶対食うべき
魚の皮を残すやつは馬鹿

 

321: 名無しさん@1周年
>>30
魚によるよ、気持ち悪いのあるだろ。
でもたしかに焼いたサンマの皮は旨い。

 

56: 名無しさん@1周年
内臓食べない派だわ
わざわざそこを好んで食べる気にはならん

 

65: 名無しさん@1周年
ゴカイの小さいやつみたいなのが居そうって考えると
気持ち悪くて食べられない

 

84: 名無しさん@1周年
昔の人は内臓も食った等と講釈垂れる爺がいるが衛生観念が低くて寄生虫の危険性が理解できないだけだけだろ。

 

94: 名無しさん@1周年
>>84
火が通ってれば平気

 

90: 名無しさん@1周年
さんま好きな人は頭ものこさずたべるよね

 

102: 名無しさん@1周年
ドカベンで岩鬼が丸ごと食ってたな

 

113: 名無しさん@1周年
今はマイクロプラスチックまみれで重金属たっぷりでしょ

 

124: 名無しさん@1周年
苦いとか食べない
とか言う人は、恐らく酒が飲めない人
酒飲みなら、わたは好物だよ

 

131: 名無しさん@1周年
ちょっと味見してから食べるか決める
美味しい時と、生臭い時がある

 

162: 名無しさん@1周年
通のふりしてサンマや鮎の内臓も食べるが
じつはあまり好きではない、身だけでいい

 

203: 名無しさん@1周年
サンマをキレイに食べられない人、食べようとしない人は信用しない

 

220: 名無しさん@1周年
サンマは内臓がうまい
これはいちいち言う必要もない
当たり前のこと
サンマはプランクトンしか食わないから内臓がうまいんだよね
アジとかだと内臓食う気しないけど

 

277: 名無しさん@1周年
そんな美味くねぇ

 

352: 名無しさん@1周年

サンマで一番うまい食べ方って

やっぱりサンマーメンだよな
http://portal.nifty.com/2016/01/26/c/img/pc/001.jpg

 

358: 名無しさん@1周年
>>352
え?

 

424: (; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)3 ◆EFvlPnIYE33o
(; ゚Д゚)ニガイっす

 

476: 名無しさん@1周年
サンマは七輪で焼くのが一番美味しい。
内臓は火度よくはじけ、流れ出した油が炭火で燻され
その煙が焼けた皮に付着することによって旨みをかもし出す。
内臓はほとんど残らない。大根おろしそ添えて醤油を焼けたサンマの
全体に這わせジュウーと醤油が音を発すると、うまさ格別。

 

512: 名無しさん@1周年
>>476
はじけないように焼いたらすんごいフワッフワになるんだよね
七輪じゃ難しいかもしれんけど

 

490: 名無しさん@1周年
関係ないが、ホタテバター食いたくなってきた。

 

536: 名無しさん@1周年
外人も旨いと思うんだろうか

 

114: 名無しさん@1周年
以上。猫さん達の意見でした

 

参照:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537101085/

 

(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)

 

内蔵ニガイwww。

酒も飲むけど私は食べない派。

 







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