朝食のあと
ホームベーカリーにセットしたパンが、
昼食後に焼き上がりました。
粗糖大さじ1,ハチミツ大さじ1/3ほど、
そして甘酒大さじ1ほど入れてみました。
強力粉と薄力粉を7:3程の割合で、
きな粉も大さじ2ほど。
いつものように
バターのかわりにココナッツオイル、
水のかわりに牛乳。
そしてレーズン。
今朝、愛読しているブログで
たまちゃん(ブログ主さま)が、
お父さんへのお土産に
やけに美味しそうなパンをやいているのをみて、
私も急遽、焼くことにしたのです。
疲労困憊。
ふらふらしながらどうにか乗り越えた一週間。
今日の午前中はもう何もできない!
と思っていたのに……
娘とアイスクリームをつくってみることに。
てぬキッチンさん(id:tenukitchen)のレシピで気になっていて、
娘と一緒につくる約束をしていたのです。
一人分たったの25円!究極の節約アイスクリームの作り方 - てぬキッチン
このアイス、材料も作り方もとてもシンプルなのに、とっても美味しそう!
なのに、なぜかレシピ通りにつくれない私。。。
砂糖のかわりにハチミツ、
おまけにここにも甘酒を入れてしまいました。
半分ほどかたまったところで待ちきれず味見。
私は美味しいのだけど、娘は………
「んんん、ちょっと苦手やな」と。。。
娘は甘酒があまり好きではないのでした!
娘のためにつくったアイスなのに‼
なぜいれちゃったんだろう…甘酒……。
焼き上がったパンの味見がてら、
あつあつのパンに
かたまりきってない冷たいアイスをのせて
ひとくち。
娘「……パンは美味しいな」
夫「よく味がわからん」
このあと友人宅にお邪魔するので、
パンは半分、持っていきます♪
アイスは明日しっかりかたまってから、
改めて、娘にも食べてもらおうかな、と。
ホームベーカリーパンサークルが盛り上がってます★
パン祭り 【第4回(ホームベーカリー)パンサークル】 - ズボラ主婦の覚書