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「ポッサム」は厚切りのしっとり茹で豚とピリ辛なタレと野菜をレタスに包んで食べる韓国料理。サムギョプサルのゆで豚バージョンですね。
コチュジャンのピリ辛なコクが効いた特製ダレをつけて食べるので、ジューシーでもっちりな豚肉と相性抜群!これはお酒も止まりませんね!
材料2人分
| 250g | ||
| A | 大さじ1 | |
| A | 各小さじ1 | |
| B | 1本分 | |
| B | 大さじ2 | |
| B | 1片 | |
| B | 1切れ | |
| C | 大さじ1 | |
| C | 小さじ2 | |
| C | 各小さじ1 | |
| C | 小さじ½ | |
| D | 80g | |
| D | 30g | |
| D | 各⅓本 | |
| D | 10cm |
作り方
下準備 |
【下味をつける】 豚バラ肉(ブロック)にA はちみつ 大さじ1、塩・砂糖 各小さじ1 をすり込み、ラップで包み、常温で30分寝かせる。 |
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1 |
【茹でる】 鍋に豚バラ肉、B 長ネギ(青い部分) 1本分、酒 大さじ2、にんにく 1片、生姜 1切れ 、水をかぶるくらいまで入れて沸騰させ、中火で5分、アクを取りながら煮る。 |
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2 |
【肉を余熱調理する】 豚バラ肉をアルミホイルで包み、30分寝かせる。 ※余熱調理することでしっとり柔らかく仕上がります。 ※徐々に冷ますことで肉汁が安定してジューシーになります。 ※残った茹で汁は捨てずに、塩、胡麻油、溶き卵、わかめ等を加えて韓国風スープにしても美味しいですよ。 |
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3 |
【タレを作る】 C ※自家製コチュジャン 大さじ1、酢 小さじ2、醤油・胡麻油・すり胡麻 各小さじ1、砂糖 小さじ½ を合わせ、コチュジャンが溶けるまで混ぜ合わせる。※「自家製コチュジャン」のレシピはこちら→oceans-nadia.com/user/100026/recipe/300948 |
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4 |
【盛りつける】 豚バラ肉を1cmの厚さに切り、タレ、D レタス(食べやすい大きさにちぎる) 80g、キムチ 30g、にんじん・きゅうり(千切り) 各⅓本、長ネギ(白髪ねぎ) 10cm を盛りつけて完成! |
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5 |
レタスに豚バラ肉、野菜、キムチをのせ、タレをかけて召し上がれ! |
ポイント
※豚肉の厚みによって加熱時間が変わります。切って火が通っているかどうか必ず確認して下さい。
※ブロック肉でなく、豚しゃぶにするとお手軽であっさり食べられますよ。