あれが一番おいしいなって思うんです
Q.たまごサラダとは?
A.たまごとマヨネースを混ぜた総菜です。いわゆる「たまごサンドの具」です。パウチ容器に入っています。サンドイッチと言えば、ハムやチーズやツナサンドでなく、たまごサンドのあの「たまご」の部分が無性に大好き、という方も多いんじゃないでしょうか。
Q.どこで手に入りますか?
A.各コンビニチェーンで購入できます。だいたいチルドコーナーあたりにあります。
Q.どんな味ですか?
A.完全なる美味でございます。くずれた白身の歯応えが心地よく、黄身とマヨが織りなす「まったり感」も申し分ありません。
Q.他に魅力はありますか?
A.いちからつくると、たまごをゆでたりむいたり、マヨネーズのしつこい汚れがついたボウルを洗うなどかなりの手間&面倒ですが、それを一切やらないで済みます。買って開封したらすぐ使えるところが最大の魅力です。
また、100円ちょっとで買えるリーズナブルさも良し。
Q.どのような用途がありますか?
A.サンドイッチやサラダづくりはもちろん。かけたり、挟んだりといろいろ使えそうです。好きな人ならそのままでも。
Q.詳しく教えてください
A.OK、これから紹介いたしましょう。
▲幼なじみの漫画家、山本さほ氏も「たまごサラダ」がお気に入り(©️山本さほ/『コンビニかけ合わせグルメ』スモール出版・刊)
「マシマシ要員」として
先ほどサンドイッチづくりにと言いましたが、すでに完成しているサンドイッチにもオススメしたいです。
何のへんてつもないたまごサンド。これを……こうして……
こうじゃ!
たまごサンドの断面は、この世にあるすべての断面のなかで「もっとも美しい断面」と言われております。
アグッと食べると、口いっぱいにたまごサンド。
説明するのもやぼですね。極上です。
ハムサンド、ツナサンドに追加してもいいんです。夢がひろがる。
なにかかけるソースとして
有能なたまごサラダ、挟むだけじゃもったいない。
次は食材にかけていきましょう。
このままでも十分においしいからあげ。
ここにチキン南蛮のソース感覚で……
どっっっさりと。
マーベラス……。
美しが丘4丁目……。
期待を裏切らないこの満足感。完成度には一切の隙もありません。
たまごサラダの味つけは控えめで、素材そのものをいかしており、主張しすぎず良い塩梅。お肉系おかずにはなんでも合いそうです。
キチンステーキにかけてもおいしかったです。
鮮やかな黄色で彩りが良くなるのもナイスポイント。
なにかとまぜて、もっと濃厚に
味つけが控えめな分、かける以外に混ぜるのもオススメ!
みんな大好きカレーヌードル。
後からじわ~っと来るスパイシーさが夏にぴったりですね。
すでに完成された逸品ではありますが、ここへ大胆にたまごサラダを……
デーーーーン!!
箸でしっかり混ぜていき、麺を持ち上げ……
そそられるビジュアル……。
スープはとろみが増してクリーミィーに。辛さもマイルドになって、非常に食べやすい。大きめに残された白身も良いアクセントになっております。
いわばカレー風味のカルボナーラ、といった趣きでしょうか。これはぜひ試して欲しいです。
名脇役だぞ! たまごサラダ
移り変わりが激しいコンビニ食品のなかで、ひっそりと棚に置かれながら、その場所を譲る事無く居続けるたまごサラダ。
その理由が今回でわかったでしょう。つまり、食材としてのたまごサラダは……
なんにでも合うんです!
こんなにいろいろ使い道があるのに食べないなんて、もったいない。
まずは手に取って、オリジナルな楽しみ方をチャレンジしてみてください~。
書いた人:ディスク百合おん
ナードコアという特別なテクノを得意とするミュージシャン。コンビニで手に入る食品を合わせて新しい料理を作りあげる「コンビニかけ合わせグルメ」を紹介する人として様々な媒体に取り上げられ、同名の初書籍が2017年11月2日(木)に発売。山本さほ「岡崎に捧ぐ」に登場する杉ちゃんのモデルという棚ぼた知名度も獲得している。
- Twitter:@discyurion