炊き出しとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 国語辞典 > 炊き出しの意味・解説 

たき だし [0] 【炊(き)出し】

災害などの際に、飯を炊いて大勢被災者に配ること。

炊き出し

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/23 13:37 UTC 版)

炊き出し(たきだし)とは、困窮した状況下にある多数の人を対象として、料理やその他の食料無償提供する一連の行動である。


[ヘルプ]
  1. ^ Category:Soup line
  2. ^ ジャネット・クラークソン著 富永佐知子訳『スープの歴史』、原書房、2014年、pp63-84
  3. ^ 新潟大学 地域連携フードサイエンスセンター編『災害時における食とその備蓄』建帛社、2014年、pp.57-59


「炊き出し」の続きの解説一覧




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「炊き出し」の関連用語

炊き出しのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



炊き出しのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの炊き出し (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS