一番いいのはポポロ広場からベネチア広場にかけての一帯です
こんにちはゲストさん
今回はタクシー利用などで予約した宿でいいと思いますが、次回また行かれるときは、テルミニ駅からヴィットリオ広場周辺にかけてはなるべく避けたほうがいいですよ。
長年日本にも勤務していたローマ観光当局のえらいさんも「なぜ日本人はスリやひったくりなどの被害が多いローマでも一番治安のよくない所に泊まりたがるのか」と不思議がっていました。この地域以外なら中心部のどこでもOKというのにと。
パリでは北駅、東駅周辺は避けてカルチェランタンなどまで出て泊まるのに、ローマではなぜか駅前に。
その御仁が勧める正しいローマの泊まり方は正門であるポポロ門からまっすぐベネチア広場まで延びるローマのメーンストリートのコルソ大通りにかけてのポポロ広場を頂点とする2等辺三角形の地域です。
探すと結構安い宿もありました。インとアウト時にテルミニからこの地域のホテルまでタクシーを往復しても大した額ではありません。これで絶対とはいえないまでもある程度安全を確保できると思えば安いものです。
あとは宿から全部歩いて観光できるほどローマは狭いです(端から端まで1時間ほど)。
0
質問・トピックと回答のタイトルと本文
36件中1-30を表示
1
夜のテルミニ駅 治安
sakuraaaa 17/02/01 10:21今月中旬頃、女一人(成人済み)でローマを旅行する予定です。
夕方の6時前に空港着、6時半~7時頃のシャトルバスに乗車し、7時半~8時ごろにテルミニ駅に着く予定です。
ローマ連泊の後にフィレンツェ等も行く予定なので、7日用のそこそこ大き目のスーツケースを持っていくのですが、この時間(夜8時ごろ)に地下鉄は危ないでしょうか?
ホテルの場所はテルミニ駅から1つ下ったVITTORIO FMANUELE駅と2つ目のMANZONI駅の間です。(地図をみたところどちらかというとMANZONI駅に近い印象ですがほぼ中間くらいです)
私の確認不足だったので情けない話なのですが、もう旅行もあと数週間というところでテルミニ駅の治安がかなり悪いという書き込みを多数みかけ、女一人ということもあり心配になりました。
地下鉄をやめタクシーを利用しようかとも考えたのですが、ローマは初めて&イギリスやフランス等経験がありヨーロッパは初めてではないですがタクシーは利用したことがないため、ちゃんとしたタクシーと間違えぼったくりなどに会うかもしれないと思い迷っています。
また、ホテルの最寄り駅であるVITTORIO FMANUELE駅とMANZONI駅近辺もテルミニ駅から近いですし、治安はあまりよくない雰囲気なのでしょうか?
2月の8時ごろのテルミニ駅周辺の治安に詳しい方がいらっしゃいましたら、何か助言いただけると嬉しいです。
2
行けばわかる、スラムでも繁華街でも凶悪犯罪多発地区でもない
風天 17/02/01 11:491都市住民が住んでいるエリアだ
わりと静かなエリア
路上生活者がうろうろしている場所ではない
治安が異常に良い日本に住んでいるものの視点で考えすぎてはいけない
日本人が評価すれば日本ほど安全ではない=治安が悪い、ということに、どこもかしこもされてしまうわけだ
スリやかっぱらいに遭遇するか否かは確率の問題でもある
空港からタクシーに乗れば最も安全だ
協定料金でぼったくりはない
カネで安全と安心を買えるのならそれでいい
次策はテルミニ駅からのタクシー
ちゃんと乗り場から乗れば問題ないだろう
地下鉄と徒歩は避けたい
やっぱりならず者に狙われやすいし、地理不案内ででかいキャリー転がしていくのはかったるいし貧乏くさい
7
Re: 行けばわかる、スラムでも繁華街でも凶悪犯罪多発地区でもない
sakuraaaa 17/02/02 03:24日本人からみたらどこも治安は悪いという認識になるというのはよく聞きますが、
テルミニ近辺は特にそういった書き込みが多く心配になりました
(他のところは特別悪いわけではないなどフォローがあったりしましたがテルミニ近辺はそういって書き込みもほとんど見つからず…)
テルミニに限らずやはり夜に土地勘のない状態でスーツケースは危ないですよね。
ご回答いただいた通りタクシーを利用しようかと思います。
はじめまして。
ローマの地下鉄はスリが多いと聞いていましたが、本当でした。
私も2か月ほど前にテルミニ駅からの地下鉄の中でスリにあいました。
昼間でさほど混んでもいなかったですが、あっという間でした。
後でガイドブックをみたら、典型的なやり方だったので、しっかり知識を持っていれば対応できたかもしれません。
それ以降地下鉄に乗る気がしなかったので、全て徒歩で移動していました。
テルミニ駅周辺は特に治安が悪いとは感じませんでしたが、地下鉄に乗るときは気をつけてください。
8
Re: テルミニ駅 治安
sakuraaaa 17/02/02 03:30ヨン23様もローマに行かれてたのですね、
またスリにもあったということで旅先なこともあり大変だったかと存じます。本当にお疲れさまでした…
人が少なくても被害にあうということ、地下鉄も雰囲気をみて危険を感じたらなるべく利用しないようにすることも考慮して行動したいと思います。
今回は他の方の回答で多いこともありタクシーを利用しようかと思いますが、地下鉄の雰囲気にもすこし不安があったので雰囲気をお聞きできて助かりました。
ありがとうございました。
4
タクシーを利用したら如何ですか
アンダケボウジャ 17/02/01 16:13おやめになった方がいいですよ。
テルミニ駅から近距離とはいえホテルが駅間にあるようなのでタクシーを利用されたら如何ですか。
タクシーに乗る際はメーター使用をするよう念を押すことです。
余談でが(成人済み)とはどういうことですか、経験済みということ?
9
Re: タクシーを利用したら如何ですか
sakuraaaa 17/02/02 03:36そうですよね、初めての土地ですし夜ということもあるので今回はタクシーを利用しようかと思います。
メーターのこと、忘れないように念頭に入れて行動しようかと思います。アドバイスいただきありがとうございます
成人済み表記については、特に深い意味はなく一応高校生などではありませんというだけでした。ですが学生であろうとなかろうと質問内容からしてあまり関係のないことでしたね。申し訳ありませんでした。
12
ご存知とは思いますが
アンダケボウジャ 17/02/02 11:58空港からはレオナルド・エクスプレス(鉄道)も運行しております。
料金はバスよりも高いですが所要時間が半分、何よりも空港から駅まではノンストップで快適です。
テルミニ駅には24番ホームに到着しますのでそのまままっすぐ進めば正面がタクシー乗り場です。
地下鉄利用の場合はホーム端の南口近くなのでそのまま地下1階に降りればよいので楽です。
一度ご検討されたらいかがでしょうか、何よりも暗くなっての街歩きなので少しでも早くホテルに到着した方が精神的にも楽だとおもいます。
19
Re: ご存知とは思いますが
sakuraaaa 17/02/03 03:36バスの停留所や鉄道、タクシーや地下鉄の乗り場の情報までありがとうございます。
気になっていたところだったのですが、詳しい情報がヒットせず
現地にいってから確認するしかないかもと思っていたのでとても助かります…!
まだ少し出発まで時間がありますので、アンダケボウジャ様や他の回答をくださった方のお言葉を参考に、もう一度初日の移動手段を再考してみようかと思います。
本当にありがとうございました!
5
むしろヴィットリオ広場の方が治安が悪い
Sabina 17/02/01 22:10私はもとイタリア在住者なので、テルミニ駅周辺は数十回通っています。もちろん21時以降も平気で歩いていましたし、今でもそうします。
この駅周辺は言われているほど悪いところではありません。昼の方がロマのスリ集団が多くてウザいという程度です。
だから心配などいらないのですが、それより注意すべきなのはヴィットリオ広場の方です。
ここは移民街のど真ん中なので、テルミニから徒歩でホテルまで行くのはやめた方がよいでしょう。
到着時はタクシーで行くこと。最近は固定料金制なので、ぼったくりはかつてよりは減っていると思います。心配なら乗る前にちゃんと値段を確かめることです。
観光してからホテルに戻るときも、ヴィットリオ広場は通らずに迂回して歩くか、地下鉄を利用しましょう。スリ引ったくりの類は用心すれば避けることができます。
本当はヴェネツィア広場とかナヴォーナ広場とかポポロ広場のあたりに泊まる方がいいんですけどね。
10
Re: むしろヴィットリオ広場の方が治安が悪い
sakuraaaa 17/02/02 03:45イタリアに在住されていた方に助言をいただけてとても光栄に思います。
Sabinaさんは女性でしょうか?
「テルミニ付近は女性は在住者でも一人で夜に外に出ることはない!」といっている方も見かけて事実ではないとしてもそこまで言う人がいるほどなのかと思ったのですが、夜でも普通に歩けるとのことで、少し安心しました…(在住されていて観光客っぽくない振る舞いだからということも多少あるかもしれませんが…)
到着時はタクシーを利用しようかと思います。
そしてヴィットリオ広場についても情報ありがとうございます。
検索してもあまり情報がヒットしなかったので、本当に助かりました…!
ヴィットリオ広場はあまり通らないように心がけようと思います。
今回は深く考えずにホテルをとってしまったのですが、また旅行の予定をたてることがあればそのあたりでホテルを探してみようかと思います!
16
どのサイトですか?そんなうそデタラメを書いているのは
Sabina 17/02/02 22:22いずれにせよ大嘘なので安心して下さい。みんな普通に歩き回ってますよ。
100歩以上譲って、それがナポリ駅前のことならまだ少しは納得もするのですが・・でも大げさだけど。
はい、私は女性です。なぜかここでオ*マと誤解している人が複数いましたが違います。さすがに23時過ぎたら歩き回りませんけど、21時ぐらいなら全然問題なしです。
でもホテルのキャンセルがもしできるなら、もう少し観光スポットに近いところに換えた方がよいと思います。
18
23時頃に地下鉄移動&テルミニ駅歩きました…(汗)
きんとん 17/02/02 23:211Sabinaさん。お邪魔します。
タイトル通りですが、今年 年始の23時頃にティブルティーナ→テルミニと地下鉄で移動して、テルミニ駅近くの宿に着いたのが23時半頃でした。
ちなみにローマの地下鉄に乗るのは初めてでした。ただし、ナポリで地下鉄に乗っていたし、荷物はバックパック1つです。
決して良い雰囲気なんかではありませんが、脇目もふらずにホテルへ向かう程度なら23時でも許容範囲だと感じました。他にも歩いてる女性は見かけましたし。(ん…?地下鉄に一人で乗ってる女性はいなかったかも…?)
とは言え、決してオススメはしません…
観劇の後にちょっと歩き回ったりもしましたが、20時なら食事時でもあるので、テルミニ駅周辺は(ごく一般的な注意さえすれば)問題ないと私も思います。
治安とは別の話になりますが、日没後に到着した街で、ホテルの看板の電気が切れていて気が付かず「このあたりにあるはずなのに…」とウロウロするはめになったことがあります。
今月の20時は間違いなく日没後なので、荷物が大きいのであればタクシーで前に着けてしまうほうがより良いと思います。(乗車は空港でも駅でも)
安全には十分に気を付けて
楽しんできてください。
21
Re: 23時頃に地下鉄移動&テルミニ駅歩きました…(汗)
sakuraaaa 17/02/03 03:53年始にローマに行かれたとのことで、時期の近い最近の情報をお聞きできてとても嬉しく思います。
地下鉄はやはり絶対に危険とはいかないにしてもイタリアの初心者がいきなり夜に乗るには少し厳しい雰囲気のようですね…
今回はバックパックではなく大きなスーツケースもあり、ローマには数泊する予定なので、
地下鉄は日中の明るい時や人が多いときにまたチャレンジするとして、初日はおすすめいただいた通りタクシーにしようかと思います!
ホテルの看板が切れてることはかんがえつきませんでしたがそういうケースもあるかもしれないとホテルの外観と一緒に頭にいれておきます。
いい旅行にできるようあと少し準備をしっかりしていこうと思います。
ありがとうございました!
20
Re: どのサイトですか?そんなうそデタラメを書いているのは
sakuraaaa 17/02/03 03:46そう答えられてる方がいらっしゃったのは治安で検索してる時にヒットした外部サイトなのですが、
ハッキリデタラメだとおっしゃっていただけて安心しました。
夜でも言われている程危険というわけでもないようで不安が少し和らぎました。
でも一応念のため初日は実際の様子がわかりませんので一番安全な方法で行こうかと思います。
ホテルのキャンセルについては、ホテル自体の評判は良さそうでホテルの方と宿泊についてやり取りした際とても親切にしていただいたので今のところは考えてないのですが、まだ出発まで少し時間はあるので残りの準備が終わってから時間があまれば見るだけになるとは思うのですが少し検索はしてみようかと思います…!
実際在住されていた方からの詳しい様子をお聞きできてとても安心しました。ありがとうございます!
14
L'orchestra di Piazza Vittorio
JORGE 17/02/02 18:03イタリア語の勉強のために。
今なら、某国大統領に是非観てもらいたが、
そのような文化、何よりも異文化を解する品格もないのでしょう。
15
ヴィットーリオ広場のエレベーターをめぐる文明の衝突
Sabina 17/02/02 22:17移民に対する反発も確かにあるけど同時に共存の模索も賢明になされている。イタリア社会も捨てたもんじゃないと思います。
タイトルに書いた本もとても面白くて、イタリア社会を知っている人なら思わずニンマリしてしまう箇所が多々ありますが、移民作家がイタリア語で書いていて自己を相対化しているところが面白いです。
http://www.michitani.com/books/ISBN978-4-89642-378-5.html
6
8時は夕方に毛が生えた程度
JORGE 17/02/01 23:04人が、しかもほとんどが真っ当な市民で、
沢山動いています。
命の危険にさらされるような治安上の問題はないでしょう。
しかし、
恐らく大陸移動直後のフラフラ状態で、
大きな荷物を”引き摺って”、
地理には不案内
若い女性一人
しかも、安全な国で育った緊張感のない日本人
という条件は、決して善人だけが利用しているわけではない
メトロの中や構内ではまさにネギを背負った鴨です。
特に、皆がするから、またはパッケージツアーなら当たり前の
大きなスーツケースを個人で”引き摺る”のは防御の面からも不利なのです。
命の危険はないが、貴重品等にとっては一番危ない時です(慣れていない)。
駅からタクシーを使うくらいなら、空港から定額で宿まで行きましょう。
安全確実に宿に着け、辛い時間を一時間短縮できれば、50ユーロは決して高くない。
疲れた身体でバス待ち、さらに鬼門のメトロ(初めてなら切符を買うだけでも大変)が
待っていますその上、地下から出たら、どこに進めば良いかも多分わからない。
知っていれば5分かからない道を、30分大きな荷物を抱えて(引き摺って)動き廻る
かも知れません。
7日用と書かれていますが、7日用という数字の根拠はありません。
ジャングル奥地に行く訳でもないので、日本は少なくて良いはず。
現地で着飾って出かけねばならない用事とかがあれば別ですが、
普通は着替えもそれ程要らない。特に今の時期の日本には大きなカバンを持った
大陸系の旅行者が沢山いますが、かの国の方々は、”爆買い”目的なので、行きは空だが、
帰りは満杯なのです。そのつもりがあれば仕方ないのですが、単に一週間いるだけなら、
カバン業界の宣伝文句に従う必要は全くありません。これも、考え直すことは今からでも
おそくありません。少なくとも、”あれもこれも持って行こう”と思って持っていったものの
半分の実際には使いません。
11
Re: 8時は夕方に毛が生えた程度
sakuraaaa 17/02/02 04:028時ごろではまだ過剰に心配するほどではないのですね。
ですが初日から嫌な目にあわないためにもご回答いただいたように今回はタクシーを利用しようかと思います…!
確かに最初は確実に安全な方がいいのでシャトルバスを予約してしまっているのですが、キャンセルできそうであれば駅ではなく空港からということも視野にいれて出発まで準備を進めます。
切符の買い方なども調べていって日中にチャレンジしようと思います。
スーツケースの大きさについては、全体で2週間の旅程になることと数都市周遊の予定で爆買いではないにしてもその都市ごとに何か買うと思うと+イギリスやフランス旅行の際も同じくらいの大きさのものを使用しましたので今回も一応7日くらいはあった方がいいかと思って決めました。
ですが今回は数都市といってもイタリアだけですし、今回何事もなければまた別の国へも行ってみたいと思っているので、とりあえず今回は7日用で大きさが無駄に感じたら少し小さめのものも検討してみます。
沢山アドバイスや助言いただき本当にありがとうございます。
13
何より一番安全な方法は・・・
ももゆきとんこ 17/02/02 12:04地下鉄より、タクシーの利用がよいのかもしれませんが、歩いて15分くらいの距離ですので、あまりいい顔はされない場合もありますので、ご注意ください。
私のお勧めは宿を変更することです。
心配なら駅付近に宿を取るべきです。幸いにもテルミニ駅付近は安い宿がたくさんあります。
今からでも変更可能なら変えた方がより安全ですよ。
ローマ滞在中も宿までは移動するわけですから。
連泊すると慣れてきて、フィレンツェへ移動するために駅へ行くときはたぶんですが、歩いても大丈夫!って気になると思います。そういう時にトラブルになりやすいので、お気を付け下さい。
基本的には特に危険なところではないのですが、日本ではないのでそのことを片時も忘れずにいることが大事です。
地下鉄に乗ったら、バックには必ず手をかけておくなどは必須です。
私は一度もスリにあったこともないですし、危険な目にあったこともないですが気を緩めないよう常に注意しています。
22
Re: 何より一番安全な方法は・・・
sakuraaaa 17/02/03 04:0220時頃ではまだそこまで心配するほどではないとおっしゃっていただき安心しました。
2月は日没も早いみたいなこととイタリア自体初めて、そして初日で本当に気になっていたところなので…
現在問い合わせ中でシャトルバスがキャンセルできそうですので、タクシーは空港から乗ろうかと思っています。(もう日にちも迫ってきているのでできなければテルミニからになりますが…)
ホテルは宿泊の際問い合わせにとても親切に対応していただいたので、今回は考えてないのですがその分観光からの帰路ではもちろん観光地でも気を抜かないように心がけます。
フィレンツェに移動する際はお昼なのですがその時も注意しつつ、を念頭に置いて移動します…!
ローマはずっとあこがれていた都市なので、今回何事もなく帰国でき、また行きたいということになればその時はホテルの場所もしっかり考えて予約しようかと思います。
24
楽しんできてください
ももゆきとんこ 17/02/03 10:17私も、実は昔その周辺に宿をとったことあります。特に危険な感じはしなかったし、観光して夜帰ってもなんでもなかったです。しかし、人にお伝えするときはあまり「楽勝!」というようなことは控えてます。用心するに越したことはないからです。日本とは違いますからね。
でも、そんなに神経質にならずともよいですよ。
ローマは私も大好きな街です。以前よりも観光客が増え、人がたくさんでゆっくりできなくなってしまいましたが、いいところです。初めてなのであれば観光名所を周るだけで精一杯になってしまうと思いますが、楽しんできてくださいね。おいしいものもたくさんあります。
お勧めは
タベルナジュリア(Taverna Giulia Ristorante)
http://www.tavernagiulia.it/web/
ナボーナ広場からも近いのと、サンタンジェロ城からも近かったかと。
ジェノベーゼが絶品です!
有名なカルボナーラのお店
ロッショーリ も!!
ここのカルボナーラはグアンチャーレがカリカリしてておいしいです。
そもそも、デリカテッセンなのでハムやチーズを買って帰って、ホテルで食べてもいいと思いますよ。
近くに同じお店のお惣菜部門のお店もあります。
あと、テスタッチョ地区もおすすめですが、時間ないですかね・・・。
いいですね。ローマ、また行きたくなりました!
よい旅を!
26
Re: 楽しんできてください
sakuraaaa 17/02/08 03:42その際は何もなかったということで、注意はしますがあまり過剰に警戒はしないでも大丈夫そうで安心しました(心配しすぎると楽しめないと思いますので)
私も今は写真でしか見たことがありませんが歴史や街並みなど本当に大好きで、今からとても楽しみにしているのでおすすめのお店まで教えていただき本当に嬉しく思います…!
予定は何かあっても対応できるよう時間に余裕を持たせているので今のところは埋まっていますが、もし予定が早く済んでテスタッチョ地区にも行ける時間ができれば是非検討させていただきます。調べたところショッピングがとても楽しそうで…!
いってよかったと思えるような旅行になるように準備がんばりたいとおもいます、本当にありがとうございます!
17
昨年の10月そのあたりに3泊しました
ぐ~ 17/02/02 22:50治安のことではないのですが、宿の人に聞いた近くのローマで一番古いと言うジェラート屋さん Gelateria Fassi (Via Principe Eugenio, 65)は、美味しくて安くて、何より広いので、座ってゆっくり食べられてよかったです(テーブルチャージなし)。よいご旅行を!
23
Re: 昨年の10月そのあたりに3泊しました
sakuraaaa 17/02/03 04:07Vittorio Emanuele駅はあまり情報が出てこなかったのですがそうおっしゃってる方もいて、本にもかいたあるということは少なくとも良くはないというのは確実なのですね。
私もホテルと観光地との移動ではなるべくManzoni駅を利用しようかと思います。
そしてジェラート屋さんの情報ありがとうございます!
イタリアにいくからには是非食べようと思っていたので、おすすめのお店を教えていただけてとても嬉しいです。
住所もありがとうございます。観光の合間によってみます!
いい旅行になるよう残り少し、しっかり準備を進めていこうと思います。ありがとうございました!
25
一番いいのはポポロ広場からベネチア広場にかけての一帯です
マルコポーロ3 17/02/03 12:07長年日本にも勤務していたローマ観光当局のえらいさんも「なぜ日本人はスリやひったくりなどの被害が多いローマでも一番治安のよくない所に泊まりたがるのか」と不思議がっていました。この地域以外なら中心部のどこでもOKというのにと。
パリでは北駅、東駅周辺は避けてカルチェランタンなどまで出て泊まるのに、ローマではなぜか駅前に。
その御仁が勧める正しいローマの泊まり方は正門であるポポロ門からまっすぐベネチア広場まで延びるローマのメーンストリートのコルソ大通りにかけてのポポロ広場を頂点とする2等辺三角形の地域です。
探すと結構安い宿もありました。インとアウト時にテルミニからこの地域のホテルまでタクシーを往復しても大した額ではありません。これで絶対とはいえないまでもある程度安全を確保できると思えば安いものです。
あとは宿から全部歩いて観光できるほどローマは狭いです(端から端まで1時間ほど)。
27
Re: 一番いいのはポポロ広場からベネチア広場にかけての一帯です
sakuraaaa 17/02/08 03:48そのあたりは本当におすすめはされない地域なのですね…
パリにも旅行にいったことがありますがその時はツアーだったので、パリのホテルで安全な立地も特に考えたことがありませんでした…(お恥ずかしい話ですが…)
中心駅からあまり離れていないというだけで深く考えずにとりましたので、またローマに行くことになればその際はおすすめしていただいた地域で絞ってホテルを探そうかと思います!
また、パリにも機会があればもう一度行きたいと考えているので、パリに行く際、他の国に行く際、ホテルの場所の治安はしっかり考えてから探すことを頭にいれておきます!
それとローマはそんなに小さな街なのですね、大丈夫そうであれば昼間は一駅二駅くらいなら歩いて移動しようかと思っていたのであまり苦にもならさなそうで安心しました。
ありがとうございます!
28
1キロと言うと十数分で歩ける距離。
GIULIA 17/02/08 06:322毎度相談者をからかっているだけです。
毎度悪ふざけが過ぎるのです。
信じても救われません。
29
正統的ローマの歩き方 おまけにパリの歩き方も
マルコポーロ3 17/02/08 11:48ガイド本の地図で計れば納得されますよ。城壁で囲まれた旧市街は狭いですよ。多くのガイド本にもローマ旧市街は端から端まで1時間ほどで歩けるほど狭いと書かれています。
最も離れた地点でも直線距離で6㎞ほどですから、足の速い方なら十分可能ですね。
実際はそんなに歩く方はなく、以下の正統的ローマの歩き方を参考にされるといいでしょう。
最寄り?mpマンゾーニ駅からメトロで6つ目フラミニオ駅で降りてください。
ここがローマの正門、ポポロ門です。少年遣欧使節やゲーテ、シルクロードをはるばる旅した旅人がくぐった壮大な門で、くぐるとオベリスクが聳えるポポロ広場です。
左のピンティの丘に登るとサンピエトロ寺院などローマが一望です。
正面に双子の寺院がありますからその間の、ローマのメインストリートのコルソ通り(パリのメインストリートのシャンゼリゼとくらべものにならないくらい狭い)を歩いてください。突き当りのベネチア広場(ローマの中心です)までゆっくり歩いても30分で
左に5,6分入るとスペイン広場・スペイン階段です。
もどって(わかりやすいので)、少し行き又左に少し入るとトレビの泉です。
ベネチア広場の裏手がフォロロマーノで、その奥にコロッセオがあります。
ここまでまっすぐ歩けばポポロ広場から40分ほどです。私は30分で歩きました。
スペイン広場、トレビ寄り道でも1時間前後でしょう。
元気な方はさらに折り返してティベレ川沿いにサンタンジェロ城を経てサンピエトロまで歩きますが、2日以上あるなら別の日にしたほうがいいでしょう。美術・博物館などや観光スポットを見ながらですから、博物・美術館内だけでも結構歩くことになるからです。
学生時代の初ローマでは残念ながら正統派でなく異端(笑)ルートを歩いてしまいました。恥ずかしながら、正門がどこであるかも知らずに裏門?のテルミニ駅から歩き始めてしまいました。実際はあなた様と同様テルミニ周辺に泊まる方が多いので自然と宿から歩くことに。その意味でもテルミニ泊は余りよくないわけです
パリにももう一度行かれたいようですので正統的パリの歩き方も書いておきますね。
凱旋門からスタートしてシャンゼリゼをコンコルド広場へ。ルーブルを経由して、ノートルダム大聖堂(さらにパリ市庁舎マレ地区)が右岸の歩き方です。約1時間です。
逆はダメです。凱旋門までかなりの登り坂です。学生時代、このコースを歩いてしまい夏ゆえバテました。
折り返しはノートルダムやカルチェラタンのソルボンヌ(パリ)大学からセーヌ川沿いに、オルセーやアンバリッドを見ながらエッフェル塔まで(1時間強)です。世界遺産の多くの美しい橋を見ながらの素敵な散策コースです。
あとはセーヌを半時計回りで7カ所?ほど途中下船しながら行くバトービュス(定期船)の旅です。1日乗り放題券で昼に乗ったあと、美しいセーヌの夜景も見れます。
個人旅行でのパリ旅行法の決定版と断言してもいいかも知れません。
33
ローマは端から端まで1kmなどと
GIULIA 17/02/08 15:133Septem Montes Romaeといって
古代から七つに及ぶ丘と谷に広がって築かれたローマを。