ああっ!今週のお題変わってる!
ひんやり飯?だっけ?冷や飯を食う?だっけ?で書くつもりだったのに。
防災対策はまた改めて書きます。書くかもしれません。
台風21号や北海道の地震の被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。
復旧作業をされる方、十分お気をつけて。
ところで今回は、強引にひんやり飯について書きますが・・・
山形のひんやり飯と言えば、「冷たいラーメン」です。(ほかにもある)
山形県民ご用達のスーパー「ヤマザワ」の軽食コーナー「ひまわり」で、冷たいラーメンを食べてきました。
先日、冷やし味噌ラーメンについて書きましたが、ブコメで様々な反応をいただきありがとうございます!調子に乗って普通の「冷たいラーメン」について書きます!
今週のお題に「ひんやり飯」にぴったりだと思ったけど・・・まさかの納期遅れ。
軽食ひまわり 冷たいラーメン+どんどん焼き
レジ前にどんどん焼きが売ってたので、つい買ってしまった。
冷やしラーメン380円税込みです。
どんどん焼きは150円税込み。
軽食ひまわりは、以前もこのブログで書いたのですがラーメンが激安。
まぁ、スーパーのフードコートレベルの味ですが普通に満足できる。
具は、
チャーシュー、たまご、なると、メンマ、わかめ、ねぎ、きゅうり。
山形の冷たいラーメンは具にきゅうりが入っているのがデフォです。
いただきます
スープです。
鶏がらの醤油味。薄口でスープ飲み干してもあんまり喉が渇かない感じ。
アレですね、あっさりしてますがちょっと物足りない気がする。
コショウかけてちょうどよかったですね。
ひまわりの冷たいラーメンは氷が入っていませんでした。
冷たいスープですが、脂が固形化していません。冷たいラーメンって脂が固まらないように、植物性の油を使用しているらしいです。
麺は細めんでした。
コシが残るくらいの絶妙なゆで加減。低コストとはいえ、ちゃんとお店で提供するレベルですよ。
特に、何がうまい!ってことはないけど、普通にうまい。
どんどん焼き
レジ前に置かれていた、作り置きでしたがラーメンと一緒に買ったら、皿にもって温めてくれました。
ちなみに、「どんどん焼き」は山形のB級グルメです。
小麦粉を薄く焼いて、割りばしに巻き付け、ソース塗ったもの。
えーと、汚い写真で申し訳ない。
具は、魚肉ソーセージ、海苔、紅ショウガ。
これはたぶん焼すぎですね。生地に一体感がないよ。
もちもちしているけど、なんか粉っぽい・・・(どういうこと)
ソースは甘みが少しあり、食べやすいかな。
まとめ
山形名物の「冷たいラーメン」と「どんどん焼き」でした。
この前、「冷たいラーメンなぞ知らん」というようなコメントをいくつかいただきましたが、機会があればぜひ挑戦してみてください。もう夏は終わりそうですけどね。
ラーメン屋等だと700円~800円くらいでしょうか?普通の醤油ラーメンより少し高いくらい。言っておきますが、冷やし中華と似てますが別のたべものですよ!
軽食ひまわりの「冷たいラーメン」は380円と安いです。
しかしながら、価格相応の十分満足できるお味でした。(個人の意見です)
どんどん焼きは、まー正直お祭りの屋台とかのほうがおいしいですかね・・・。
ソースが辛くなくて食べやすいけど。
ごちそうさまでした~!